Карта городских событий
Смотреть карту

Участник первой экспедиции на Луну рассказал о встрече с Алексеем Леоновым

Общество
Участник первой экспедиции на Луну рассказал о встрече с Алексеем Леоновым
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Участник первой экспедиции с высадкой на Луну, астронавт из США Майкл Коллинз рассказал о встрече с российским космонавтом Алексеем Леоновым в своем Twitter-аккаунте.

— Алексей Леонов был не только первым человеком, вышедшим в открытый космос, но и большим оригиналом. Однажды он поприветствовал меня, подняв с земли на метр, — вспомнил Коллинз.

Также астронавт отметил, что космонавт обладал художественным талантом и был прекрасным представителем российской космической программы. Еще одно характерное качество Леонова, которое выделил Коллинз, — умение быть замечательным человеком.

Летом 1969 года американский астронавт вместе с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином слетали к Луне на корабле «Аполлон-11». Армстронг и Олдрин были первыми в истории человечества, кто в лунном модуле совершил посадку на Луну и вышел на ее спутник. Коллинз в этот момент ждал коллег в командно-служебном модуле на орбите.

Напомним, дважды герой СССР, вышедший в открытый космос в 1965 году, генерал-майор авиации Алексей Леонов умер в пятницу, 11 октября, в Москве. Ему было 85 лет. Космонавт будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище 15 октября.

Читайте также: Дом культуры в родном селе Алексея Леонова назовут в его честь

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse