Нобелевский лауреат по химии назвал причины возникновения рака
Фото: pixabay.com

Нобелевский лауреат по химии назвал причины возникновения рака

Здоровье

Опасные мутации и раковые опухоли чаще всего возникают из-за процессов, которые связаны с круговоротом кислорода и воды в организме человека. Об этом заявил нобелевский лауреат по химии Томас Линдал, получивший награду в 2015 году.

— Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды и какого-либо вещества — прим. «ВМ») и появлением агрессивных форм кислорода, — рассказал ученый.

Он отметил, что ни кислород, ни воду нельзя удалить из человеческого организма. Поэтому, по мнению Линдала, онкологические заболевания невозможно победить. При этом можно создать лекарства, позволяющие эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли и максимально уменьшить другие факторы риска.

Также Линдал посоветовал курильщикам полностью отказаться от табака либо перестать курить сигареты одну за другой. Причина в том, что вещества из сигаретного дыма воздействуют на клетки почти так же, как и агрессивные формы кислорода, передает ТАСС.

СПРАВКА«ВМ»

Томас Линдал является шведско-британским ученым-биохимиком. Его исследования сосредоточены вокруг раковых заболеваний. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с коллегами Азизом Санджаром и Полом Модричем «за исследование механизмов восстановления ДНК».

Читайте также: Названы продукты для борьбы с преждевременным старением

Google newsGoogle newsGoogle news