Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Правкомиссия поддержала право полиции отправлять пьяных в вытрезвители

Общество
Правкомиссия поддержала право полиции отправлять пьяных в вытрезвители
Фото: pixabay.com

Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности поддержала поправки в законодательство, которые дают сотрудникам полиции право отправлять нетрезвых граждан в вытрезвители.

С соответствующей законодательной инициативой выступили представители Госдумы и Совета Федерации, включая руководителя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и главу комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского.

Законотворцы предложили наделить полицейских правом отправлять в вытрезвители «граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Официальный отзыв правительственной комиссии в целом одобрительный, однако в нем содержится замечание: предложение рассматривать данную инициативу в комплексе с предложением дать регионам право создавать медицинские вытрезвители.

В настоящее время полицейские могут доставлять пьяных только в медицинские учреждения — соответственно, если вытрезвитель создан не на базе больницы, отправить туда нетрезвого гражданина нельзя, сообщает ТАСС.

Как заявил ранее руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, реанимация вытрезвителей — хорошая инициатива, однако важно, чтобы они полностью соответствовали существующим нормам закона.

Читайте также: Москвичи смогут пройти тест на предрасположенность к алкоголизму в вытрезвителях

Подкасты