Политолог Сергей Марков назвал причины освобождения Богачевой в Минске
По словам политолога Сергея Маркова, Лукашенко играет с российскими ведомствами одновременно на 15 шахматных досках / Фото: скриншот видео youTube-канала «Телеканал «Звезда»

Политолог Сергей Марков назвал причины освобождения Богачевой в Минске

Внешняя политика

Министерство иностранных дел РФ подтвердило задержание Анна Богачевой в Минске. Дипломаты планируют оказать ей всю необходимую поддержку. О задержании гражданки РФ стало известно 15 октября.

Политолог Сергей Марков прокомментировал корреспонденту «Вечерней Москвы», с чем связано поведение белорусских властей.

— Этот жест сделан под давлением или, точнее сказать, по рекомендации российских ведомств?

— Вы знаете, это отчасти и то, и другое. Рекомендации были, но Белоруссия — свободная республика, и под давлением российских ведомств ничего делать не будет, поскольку она сильнее любого из них. Президент Белоруссии — часть своего народа, и его поддержка внутри России весьма высока. Владимир Путин — по большому счету единственный, кто мог бы оказать на Лукашенко влияние. И то не надавить, а, скорее, высказать просьбу. Остальное — проявление доброй воли белорусского президента. Ну и политический ход в рамках своеобразной торговли с российскими ведомствами. Он выбивает себе лучшие условия для белорусской экономики. Я бы сказал, Лукашенко играет с российскими ведомствами одновременно на 15 шахматных досках. И этот поступок — один из ходов в рамках большой партии.

СПРАВКА

По мнению Соединенных Штатов, Анна Богачева была причастна к 58-м выборам президента Америки, которые состоялись в 2016 году. Вашингтон ввел ограничительные меры против нее в 2018-м.

Ранее по теме:

Россиянку Богачеву освободили в Минске

Журавлев: Богачеву отдадут США, где ее ждет суд

Депутат Госудмы об аресте Богачевой: Создан прецедент, требующий изменения соглашений с Минском

Политологи: Лукашенко в деле Богачевой хочет сделать жест с призывом к дружбе с США

Google newsGoogle newsGoogle news