Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые спрогнозировали неожиданные последствия глобального потепления

Технологии
Ученые спрогнозировали неожиданные последствия глобального потепления
Фото: mospriroda.ru

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали методику анализа влияния климатических факторов на рост деревьев. Специалисты совместно с коллегами из Китая, Германии и Канады провели испытания и продемонстрировали эффективность созданной модели.

Методика анализа роста деревьев была предложена в середине 80-х годов XX века дендрологами Евгением Вагановым и Александром Шашкиным. По мнению ученых СФУ, с помощью данной модели можно выполнить количественные прогнозы состояния лесного покрова на территориях со сложным ландшафтом.

Опираясь на прогнозы большой части научного сообщества относительно глобального потепления, ученые доказали, что если температура и влажность на территориях со сложным ландшафтом будут повышаться, то радиальный прирост деревьев может увеличиться на 19 процентов.

По мнению заведующего кафедрой математических методов и информационных технологий СФУ Владимира Шишова, подобное моделирование необходимо для грамотного управления лесными экосистемами. Российские ученые планируют создать нейросеть, которая облегчит и ускорит расчеты в глобальном масштабе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Dendrochronologia.

Читайте также: Российские ученые опровергли одну из версий гибели группы Дятлова

Подкасты