Аренда бабушки на час
Психологи и социологи давно говорят, что старики и дети идеально дополняют друг друга в семье: у одних недостаток энергии, у других переизбыток; идет обмен этими самыми энергиями, к тому же старики, как правило, мудры и спокойны, их жизненный опыт пригодится юным горячим головам. Но — это общемировая тенденция — бабушек в привычном понимании этого слова все меньше! Во-первых, многие бабушки стали эдакими «эмансипе», которые не желают сидеть на даче с внуками и варить кашу. Они хотят выходить замуж, путешествовать и заниматься йогой. Во-вторых, меняется уклад жизни, бабушки и их внуки все чаще живут не просто в разных городах — в разных странах.
Совсем недавно разговаривала с одной милой немолодой женщиной, бабушкой двух внуков-близнецов, семилеток. Она заливалась слезами — очень скучает по своим мальчишкам, которые вместе с родителями живут уже год в Китае. У папы там бизнес. А бабушка тут, в Москве, тоскует: в Китай не налетаешься, здоровье не то, дорого, трудный перелет. Показывала мне фотографии, плакала. Говорила, что совсем не готовит: для себя не хочется. Вообще ничего не хочется для себя. И где-то там за тридевять земель страдают так же внуки, два мальчишки, потому что общение с бабушкой — это бесценный ресурс, который не возместить, не восполнить потом. Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя «Мерседес», то в детстве у тебя все равно не было велосипеда. Если у тебя не было рядом доброй и любимой бабушки в детстве, то потом ниоткуда не возьмутся самые светлые и чудесные детские воспоминания. На всю жизнь ты обделенный важными и нужными эмоциями. В Японии это поняли и запустили… сервис по аренде бабушек.

Эдакие бабушки на час — пожилые женщины за фиксированную плату 3300 иен (примерно 20 долларов) станут «личной бабушкой». База сервиса содержит 100 пожилых женщин в возрасте от 60 до 94 лет, они с удовольствием научат готовить, посидят с внуками, поделятся жизненным опытом. Кто-то даже арендует бабушку для присутствия при сложном разговоре с родителями — она, так понимаю, выступит в роли «громоотвода». Кто-то дает бабушке задание — написать что-то красивым почерком: известно, что сейчас в мире печатанных на компьютере буковок навык каллиграфии исчезает. Если отвлечься от мысли, что «аренда людей» в принципе порочна, то в сервисе, предлагающем «бабушку на час», есть, конечно, здравое зерно.
Пожилые леди имеют приработок и востребованы. Японская семья получает, пусть и за деньги, бесценный ресурс — общение с мудрым пожилым человеком. Но тут тоже ведь не угадаешь — попадется тебе хорошая добрая бабушка или придет в дом «домомучительница фрекен Бок», которая начнет устанавливать свои порядки? И нормально ли это для детей — когда родители выбирают бабушку, как куклу в магазине, а неподходящую «сдают» обратно? Все равно бабушка в аренду — это суррогат. Так же как мелькающий у нас, в России, на «Авито» — «друг на час», он же собутыльник, человек, который выслушает тебя за стаканчиком винца, надает советов, а потом получит за свои услуги денежку. Все же дружеская поддержка — это бесплатная или, вернее, бесценная услуга. Так же как и любовь бабушки. Во всяком случае, в нашей, российской, ментальности.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции