Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Кириллические братья

Общество

Болгарию во времена моего детства считали своей, родной. В пионерские годы я звонко распевал песню про Алешу, «Болгарии русского солдата», и гордился своим героическим тезкой. Болгария и сегодня – своя, родная. И это не только знаменитые Золотые Пески, соленые волны моря, танец хора, сигареты «БТ», вкуснейшая кухня, бренди «Плиска» и множество видов ракии. Это прежде всего уникальная история балканской страны, на долю которой пришлось немало войн, а значит, побед и поражений, немало духовных поисков и преображений Вехи всей этой истории – болгарские памятники старины. [b]Общие молитвы[/b] Игуменья Меланья доброжелательна, но строга. Очки в черной оправе делают ее похожей на классную даму. Наблюдаю, как под ее руководством две монашки подправляют поленницу дров: хоть и весна, а в храме и жилых помещениях еще холодновато. Настоятельница чем-то огорчена, укоризненно качает головой. Монашки – очи долу, видимо, провинились. В Сокольском монастыре внутри храма топится печка наподобие буржуйки. Дровишки потрескивают. Печка умиротворяет и вовсе не кажется здесь чем-то чужеродным. Матушка Меланья неплохо говорит по-русски. Рассказывает, что во времена османского рабства Сокольский монастырь, построенный у входа в пещеру, был оборонительным сооружением. И часто последним оплотом тех, кто боролся за независимость страны. В 1865 г. в стенах монастыря стоял отряд капитана Диада Николы. А в мае 1876 г. монастырский двор играл роль штаба Габровского восстания. Во время последней Русско-турецкой войны в здании монастыря работал военно-полевой госпиталь. В наши дни сотни паломников ежегодно приходят сюда, в церковь Сокольского монастыря, посмотреть на чудотворную икону Богоматери с младенцем. …Молодая монашка бросает в огонь четвертинку полена. В церкви становится еще теплее. Молимся кто как умеет: по-русски и по-болгарски, вслух и про себя. И многое, надо думать, в наших молитвах совпадает. [b]Фракийцы хоронили играючи[/b] В холле музея разговаривает со служительницей невысокий, скромно одетый мужичок. То ли просто заглянул по-соседски, то ли пенсионер на работу охранником устраивается. Как же я ошибся! Это же тот, кого я жду, – доктор исторических наук Косьо Зарев, известный во всем мире исследователь-археолог. Он директор музейного комплекса «Казанлыкская фракийская гробница», где мы с ним и встретились. Рассказ профессора Зарева о том, как нашли гробницу, начался в духе военного детектива с элементами мистики: – Представьте себе картину: 19 апреля 1944 г. американские бомбардировщики бомбят Марьино поле. Еще один налет – и местные склады будут уничтожены. В Казанлыкский военный гарнизон поступает приказ: найти подходящее место, чтобы установить зенитное орудие. Выбрали место на южной стороне кургана, начали копать – и вдруг открылся вход во фракийскую гробницу. Человеческие кости, положенные с востока на запад, амфора, кувшинчик с позолотой, примерно сотня небольших золотых пуговиц… Печально, но еще до войны здесь побывали «черные» археологи – и унесли многое. Несколько лет назад Казанлыкская фракийская гробница (по сути – мавзолей) была объявлена мировым памятником культуры под охраной ЮНЕСКО – в первую очередь из-за уникальных стенописей на 40 кв. м. Фракийские художники использовали технику сухого и мокрого покрытия, красками служили белая, красная, черная и желтая глина, при смешивании получались расцветки. Фрески, украшающие коридор гробницы, запечатлели двух несущихся на конях всадников в коротких хитонах, в красных и синих хламидах, в золотистых шлемах. До сих пор не ясно, то ли это рассказ о героических подвигах властителя, то ли это эпизод похоронной игры. Ведь в III в. до н. э. фракийских властителей хоронили играючи. [b]Послание зодчего[/b] На скалистом склоне, у реки Янтры, что освежает северные предгорья Балкан, стоит древняя столица Болгарии (XII–XIV вв.) – Велико-Тырново. В 1393 г. Тырново взяли турки, и город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Вот и эта замечательная цитадель на горе Царевица, увы, во многом новодел. При реставрации фортификаций исходили из принципа: что уцелело – сохраним в оригинале, что разрушено – воссоздадим частично и… без претензий на подлинность. Красивейшие стены царского дворца с воротами и выстеленный керамическими плитками пол тронного зала – они-то как раз дошли до нас в первозданном виде. А вот Патриарший собор Вознесения построен наново по средневековой гравюре. Стены этого храма расписал в 1980-е годы художник Теофан Сокеров, причем не стилизованными под старину изображениями, а фресками в современной манере. Не всем нравятся эти работы – некоторые служители церкви обвиняют художника в модернизме, сюрреализме, а то и в сопутствующем им богохульстве. Но я видел, как пришедшая в собор-новодел немолодая болгарская пара перекрестилась на необычную, в красно-бело-черно-коричневых тонах, фреску, изображающую Богородицу с младенцем. А это значит, что верующие воспринимают и такую Матерь Божию. И мне показалось, что художник передал все-таки нечто значимое, что отличает христианские, православные идеи. И разве так важно, какими именно средствами? Приятно погулять по городским кварталам Великого Тырнова. Здесь сохранилась великолепная церковь Святого Дмитрия Солунского (построена до 1185 г.), в которой и было провозглашено независимое Второе Болгарское царство. Прекрасна церковь Сорока Святых Мучеников, построенная в 1230 г. в память о победе болгар над византийскими войсками. А вот еще одна местная достопримечательность – так называемый Дом с обезьянкой. Забавная такая обезьянка притаилась под эркером жилого здания. Почему обезьянка? Символ чего? Зашифрованное послание? Укор? Комплимент? Да нет же – просто чтобы люди улыбнулись. А кто-то говорит, что это и не обезьянка вовсе, а изображающий обезьянку шутник. Вот ведь какой забавный «прикол» прислал нам из прошлого местный зодчий Никола Фичев! [b]Лев смотрит на восток[/b] Небо хмурится… Только что светило солнце, а вот уже ветер срывает шапки и капюшоны. Поднимаемся по ступенькам к памятнику героям Шипки, памятнику Свободы (это его официальное название). 30-метровая башня, внутри - мраморный саркофаг, где покоятся останки героев Шипки. Огромный бронзовый лев над парадным входом смотрит на восток. Ту войну против Турецкой империи, которая связывается в нашем сознании с обороной Шипки, начала Россия. Мы начали – и правильно сделали: российская элита была возмущена жесткостью, с которой в 1876 г. было подавлено очередное болгарское восстание силами турецких башибузуков. И пока в европейских газетах золотые перья гневно клеймили насильников и призывали свои правительства дать отпор османам, российский император Александр II взял да и объявил войну Турции. Это была недолгая война, длилась она всего год (с 1877 г. по 1878 г.), из которого оборона Шипки – 5 месяцев. Все лето шел непрерывный артобстрел наших позиций. Туркам удалось захватить Орлиное гнездо. – Но русские выбили их врукопашную, почти голыми руками, кидая камни, ящики из-под патронов, которые уже кончились, и даже тела убитых товарищей. Вот как это выглядело. – Наш гид Димо Лютов, человек, влюбленный в историю своей страны, демонстрирует картину в музее, находящемся внутри монумента. – Смотрите, – продолжает он, показывая на стенды музея, – это аутентичные, найденные археологами здесь, неподалеку гильзы, пуговицы, обломки сабель – свидетельства тех боев. Пошли выше. И мы спешим за энергичным Димо по винтовой лестнице. Стоим на смотровой площадке памятника. Пушки… перевал… хмурое небо. Отшумели шипкинские баталии, отболела тоска по убитым в боях и замерзшим во время лютой зимы русским и болгарским воинам. И все это улеглось страничками в учебники истории. Но не будь той победы, как знать, по каким учебникам и на каком языке учились бы сегодня болгарские школьники. [b]Кстати[/b] [i]Болгария сейчас на пороге вступления в Шенгенскую зону. «Наша страна уже выполнила ряд требований, выдвинутых комиссией ЕС, и успешно прошла все основные проверки по соблюдениям правил Шенгена, – говорит [b]представитель Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Златка ИЛКОВА.[/b] – Финальная проверка запланирована на декабрь 2011 года». Недавно консул Болгарии в Москве Ангел Георгиев выразил надежду, что положительное решение о вступлении Болгарии в Шенгенскую зону будет принято до конца этого года.[/i] [b]Фото автора и Марина РУКОВА [/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.