пт 15 ноября 15:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться пестицидов и плесени в чае

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

В России запретили использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

СМИ сообщили об исчезновении актрисы Марии Стерниковой в Москве

Метеоролог рассказал, когда в столице пойдет снег

Эксперт рассказал, почему не стоит бояться пестицидов и плесени в чае

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Эксперты «Росконтроля» выяснили, что некоторые виды чая, которые можно приобрести в магазинах, содержат остаточные количества пестицидов, а в продукте одной из марок и вовсе обнаружили высокое содержание плесени. Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия рассказал «Вечерней Москве» о том, что к исследованиям подобного рода необходимо относиться скептически:

— Это чисто субъективная история. Да, какие-то специалисты «Росконтроля» проверили продукты, но с 99-процентной вероятностью они не имеют отношения к рынку чая. Может, там есть специалисты по химии, но в чае они точно ничего не понимают, практики у них никакой нет. Это субъективная точка зрения

Чантурия подтвердил: пакетированный чай — это отдельная категория продукта, которая делается для потребителей, желающих заварить его как можно скорее.

— Это некий ответ индустрии на спрос продукции быстрого приготовления. Чтобы удовлетворить его, и было предложено использовать мелкий чай, ведь его намного проще заваривать. Чем меньше площадь соприкосновения, тем медленнее происходят процессы, и наоборот. Сделано подобное для того, чтобы исключить потерю экстракции. Чай специально измельчают. В пакетиках находится обычный чай, ничего более, — пояснил собеседник «ВМ».

Для того чтобы убедиться в этом, он предложил провести эксперимент в домашних условиях. Необходимо взять крупнолистовой чай, одну его часть оставить, вторую — размельчить и растереть. После чего заварить оба варианта. Разница будет заметна только в цветовом и ароматном качестве. У листового чая вода будет черной, у растертого — коричневатой. Это отражает особенность структуры листа при его разрушении. Именно такой чай и кладут в пакетики. Но на деле все это один и тот же продукт. 

— На деле меняются цвет настоя, его вкус и аромат. На это реагирует потребитель и начинает сомневаться в том, что чай хороший. Но все это один и тот же листовой чай. Когда он целостный, его экстракция при заваривании происходит медленнее, когда размельченный, наоборот, быстрее. В пакетированных ароматический эффект меньше, чем в обычном. Хотя это может быть один и тот же чай, — подчеркнул эксперт. — Пакетированный чай в некотором смысле даже полезнее из-за скорости передачи полезных веществ в настой в отличие от листового варианта, которому на это потребуется дольше времени.

По словам генерального директора ассоциации «РосЧайКофе», к сожалению, на российском рынке так сложилось, что в середине 1990-х был введен показатель плесени в санитарные нормы. И данный технический регламент сохранился до наших дней на территории Евразийского экономического союза.

— Почти нигде в мире, ни на одном развитом рынке плесень не контролируется. Она сама по себе не опасна и не вредна. Когда вы завариваете чай водой температурой выше 60 градусов, плесень убивается. Вредными являются продукты ее жизнедеятельность — вероятные или возможные. Но она их не всегда редуцирует. В этом и есть опасность плесени. Среди них афлатоксин, который контролируется отдельным регламентом в России и по всему миру по прямому параметру безопасности. Возникает он, как правило, ввиду жизнедеятельности плесени. Но одна плесень отличается от другой. Весь чай, который поступает на территорию России, проверяется на наличие афлатоксина, — подчеркнул Чантурия.

pixabay.com 

ФОТО: pixabay.com 

В последние годы ассоциация пытается изменить дозволенные показатели в России. Для этого были проведены исследования со стороны «РосЧайКофе» и Института питания. Сейчас эта работа находится на заключительном этапе. Специалисты подготавливают все документы, подтверждающие безопасное увеличение рекомендательного параметра по плесени.

Генеральный директор прокомментировал и наличие остаточных следов пестицидов в некоторых марках чая.

— Звучит грозно, но ничего серьезного и угрожающего в этом нет. Пестициды сейчас сопровождают все производство продуктов. Все используют различные поддерживающие технологии, чтобы вырастить урожай. Это естественное сопровождение нашей жизни, чтобы удовлетворить спрос на пищевую продукцию. Можно пофилософствовать, что необходимо вернуться к полностью органическому производству. Но такой вариант возможен только в случае, если на планете будут жить два, а не 7,7 миллиарда людей. Наличие следов пестицидов — совершенно не опасная история. Они имеют наноскопические размеры и в таких количествах не могут навредить организму человека, — поделился генеральный директор ассоциации. 

Подводя итоги, Чантурия сказал, что отечественный чай можно спокойно приобретать в магазинах.

— Как таковых реальных нарушений в исследованиях «Росконтроля» выявлено не было. Более 94 процентов чая расфасовывается на фабриках, которые расположены на территории России. Это двойной контроль качества и безопасности на входе сырья в страну и на выпуске продукции с завода. Все это делают большие фабрики, которые не могут сделать что-то противоестественное. Если они что-то нарушат, к ним тут же придет Роспотребнадзор, который закроет фабрику. Они сами всячески стараются, чтобы не выпустить на рынок что-либо опасное, — заключил Чантурия.

Читайте также: Москвичи выберут лучших производителей хлеба

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле