- Город

Итальянская пицца от чемпиона

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Метеорологи рассказали об изменениях климата в ближайшие пять лет

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Продукты для жары: чем подкрепиться, когда не хочется есть

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Итальянская пицца от чемпиона

Чемпион России в номинации «Пицца в дуэте» Александр Шнайдт украшает готовое блюдо ветчиной

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Корреспонденту «ВМ» удалось понаблюдать за тем, как работает победитель чемпионата России по приготовлению пиццы. В профессии пиццайоло есть место и творчеству и скорости.

Тончайшее тесто, хрустящая корочка, начинка из сыра и ветчины... От такой лепешки отказаться невозможно! На чемпионате в рамках выставки «ПИР Экспо» наш наставник Александр Шнайдт вместе с Антоном Волынкиным занял первое место в номинации «Пицца в дуэте» и второе — в индивидуальной дисциплине «Классическая пицца». Блюдо настолько удалось, что жюри ни кусочка не оставило от дегустационного образца.

Будущей весной Александр собирается в Парму — на чемпионат мира. Мы напросились к нему на кухню — в итальянскую пиццерию. Часть помещения тут открыта взору зрителей, и можно понаблюдать, как готовится неаполитанская пицца. Каменная печь разогревается до 400 градусов — это под куполом печи, и до 250 градусов — в ее основании, что позволяет выпекать лепешку не более чем за минуту.

Александр неуловимым движением рук превращает комочек теста в тонкую лепешку. Затем покрывает ее соусом из свежих помидоров, посыпает моцареллой, мелко нарезанными беконом и краковской колбасой. Ставит в печь. Чуть подождав, длинной лопаткой достает уже готовое блюдо, украсив его сверху ломтиками сыровяленой пармской ветчины. Весь процесс — от раскатки до подачи на стол — занимает от силы пять минут.

— Фирменное блюдо на тонком тесте с высокими бортами сделано по образцу неаполитанской пиццы, — поясняет Александр.

Рецепты шеф-повар пиццерии привозит из Италии.

Александр может и продемонстрировать, как итальянцы едят пиццу — руками, складывая кусок конвертиком. Первое знакомство Александра с этим блюдом произошло в Германии, где он жил до своего совершеннолетия. Придя как-то на день рождения к другу-итальянцу в пиццерию, он сам раскатал лепешку. Тогда-то и задумался о профессии повара. Со временем Александр стал поваром-универсалом пятого разряда. 

— Несколько лет работал с кавказской кухней — хачапури, осетинские пироги... Заметил, что неплохо справляюсь с любым видом теста, — говорит пиццайоло.

Вот так и нашел свою стезю.

Читайте также: Второй сезон кулинарного шоу «Как в ресторане» начнется с японских каникул

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите