Карта городских событий
Смотреть карту

Определены основные параметры новой системы накопительной пенсии

Общество
Определены основные параметры новой системы накопительной пенсии
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Министерство финансов России и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП). В скором времени законопроект вынесут на общественное обсуждение.

Особенностью ГПП является добровольный порядок присоединения к системе. Это также и возможность для россиян копить на пенсию в негосударственном пенсионном фонде из своей зарплаты и получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6 процентов.

Средства, которые будут перечислены в ГПП, можно будет досрочно забрать в случае тяжелой болезни.

Администрирование взносов граждан в пенсионные фонды будет производиться через централизованную систему под названием «Пенсионный администратор».

Работодателю нужно будет сообщить лишь процент зарплаты, который будет перечисляться в фонд. Граждане смогут сами решать, в скольких фондах они хотят производить накопление.

Новая концепция дает возможность гражданину отказаться от перехода в систему ГПП в течение полугода после начала перечисления средств и вернуть обратно вложенные деньги без потерь. Кроме того, будет СМС-информирование о всех перечислениях на пенсионный счет, передает ТАСС со ссылкой на источники, близкие к создателям законопроекта.

Граждане также смогут перевести в ГПП пенсионные накопления, которые были сформированы в рамках обязательного пенсионного страхования. Средства в ГПП будут застрахованы в АСВ.

Читайте также: Центробанк внедрит новую систему выплаты пенсий

Подкасты