Врач предупредила пациентов с диабетом об опасности ран
Фото: https://pixabay.com

Врач предупредила пациентов с диабетом об опасности ран

Здоровье

Заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Викулова предупредила пациентов с диабетом об опасности открытых ран.

Она отметила, что к появлению обширного поражения может привести даже небольшая потертость на ноге. У врачей для этого есть даже специальный термин — «синдром диабетической стопы».

— Пациент с диабетом должен носить специальную диабетическую обувь, с ригидной подошвой из мягкой кожи, с просторным широким мысом, — подчеркнула она в комментарии «Царьграду».

Она добавляет, что особенно уязвимы люди, у которых есть осложнение диабета под названием «диабетическая нейропатия». В этом случае снижается чувствительность нервов и человек может продолжительное время не замечать рану.

При возникновении обширного поражения ногу можно спасти, но иногда врачам приходится прибегать к ампутации.

Ранее жителю английского графства Корнуолл Крису Уитту, страдающему диабетом, ампутировали ногу. Мужчина натер мозоль, пока разнашивал новые сандалии. Он обратился за помощью к врачам, но рана становилась все больше. Крису ампутировали ступню, но и это не помогло. Тогда хирургам пришлось отрезать ему всю голень, сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».

Читайте также: Диетолог назвал самый вредный продукт для организма человека

Google newsGoogle newsGoogle news