Карта городских событий
Смотреть карту

Марию Бутину пригласили принять участие в заседании комиссии СПЧ

Общество
Марию Бутину пригласили принять участие в заседании комиссии СПЧ
Член Совета при президенте России по правам человека Александр Брод сообщил, что пригласил Марию Бутину принять участие в заседании постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека / Фото: Страница Марии Бутиной в Facebook

В субботу, 26 октября, освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина вернулась на родину.

26 октября самолет, на котором она летела, приземлился в аэропорту Шереметьево. Лайнер следовал рейсом SU 111. В Москве Бутину встречали журналисты.

— Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал. Всем российским гражданам, которые помогали и писали мне письма, жертвовали деньги на мою защиту, — поделилась Мария Бутина с представителями средств массовой информации.

На вопрос о дальнейших планах она ответила, что собирается несколько дней побыть в Москве, после чего отправится в свой родной Барнаул.

В воскресенье, 27 октября, член Совета при президенте России по правам человека Александр Брод сообщил, что пригласил Марию Бутину принять участие в заседании постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека. Ожидается, что это произойдет в середине ноября.

Напомним, создательницу общественного движения «Право на оружие» Марию Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом без уведомления властей США.

Американская сторона заявляла, что девушка пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов. В апреле 2019-го россиянку приговорили к полутора годам лишения свободы за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». Бутина пошла на сделку со следствием и подтвердила, что стремилась установить неофициальные линии связи с американцами, в том числе через Национальную стрелковую ассоциацию США. Дело вызвало в нашей стране широкий резонанс.

Читайте также: Что ждет Марию Бутину в России