Карта городских событий
Смотреть карту

Горбачев оценил намерение Трампа заключить новый ДРСМД

В мире
Горбачев оценил намерение Трампа заключить новый ДРСМД
Михаил Горбачев называет решение США о выходе из ДРСМД и прекращение действия этого договора «сильнейшим ударом по нашей общей безопасности» / Фото: Горбачев-фонд

Бывший президент СССР Михаил Горбачев скептически отнесся к заявлениям президента США Дональда Трампа о намерении заключить новый, «хороший» ракетный договор взамен уничтоженного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам Горбачева, это обещание никого не должно вводить в заблуждение. Данное заявление экс-президент СССР сделал в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», которая скоро должна появиться в продаже.

В ней Горбачев называет решение США о выходе из ДРСМД и прекращение действия этого договора «сильнейшим ударом по нашей общей безопасности».

— Думаю, это обещание никого не должно вводить в заблуждение, как и заявление госсекретаря США Помпео о том, что у США нет планов немедленно размещать новое ракетное вооружение. Оно означает лишь, что пока этих ракет у США нет, — написал Михаил Горбачев.

Бывший президент СССР уверен, что США стремятся к абсолютному военному превосходству. Он предполагает, что Соединенные Штаты хотят оттеснить от решения проблем безопасности ООН и ее Совет безопасности и поставить на их место НАТО.

Он подчеркивает, что в связи с выходом США из ДРСМД нужна продуманная позиция стран, которые стремятся не допустить новой гонки вооружений, передает РИА Новости.

В феврале президент Трамп сообщил, что Вашингтон через полгода выйдет из ДРСМД с РФ. Позже он заявил, что хотел бы заключить новый договор с большим количеством участников.

Напомним, соглашение между СССР и США было заключено в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования. В начале 2019 года Соединенные Штаты объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его нарушении. Москва все обвинения отвергает. Российские власти неоднократно заявляли, что полностью выполняют условия договора. ДРСМД прекратил действие 2 августа.

Читайте также: Российский посол в США сообщил о главной опасности прекращения ДРСМД

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse