Захарова ответила на угрозы лидера «Азова» ввести тысячи бойцов в Донбасс
Угрозы лидера батальона «Азов» Андрея Билецкого ввести тысячи бойцов в Донбасс позволили увидеть лицо виновника невыполнения Минских договоренностей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в понедельник, 28 октября.
Ранее Билецкий пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому ввести десять тысяч солдат на восток страны, если глава государства примет решение о разводе сил в регионе.
По мнению Захаровой, заявление такого рода однозначно характеризует командира украинского полка как ответственного за срыв Минских соглашений.
— Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение Минских договоренностей, — приводятся слова российского дипломата в Twitter Министерства иностранных дел.
Напомним, что националисты назвали подписание документа о разводе сил капитуляцией. В связи с этим на Украине проводились протестные акции.
Наряду с этим российская сторона не раз отмечала, что проведение нового «нормандского саммита» возможно после разведения войск, которые, как заверяют в ДНР и ЛНР, Киев уже неоднократно срывал.
СПРАВКА «ВМ»
«Азов» является одним из так называемых добровольческих подразделений, которые спонсировались частными источниками и принимали участие в военной операции в Донбассе. Впоследствии власти Украины заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных частей. Так, батальонам добровольцев предложили войти в ряды украинской армии.
В России в отношении бойцов «Азова» заведено дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».
О конфликте на востоке Украины. В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. В 2014 году стороны приняли три документа, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта (Минские соглашения — прим. «ВМ»). Тем не менее после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Развод сил в Донбассе. Зеленский не раз выступал против возвращения Донбасса и Крыма военным путем. Он также анонсировал сроки разрешения конфликта в Донбассе и отметил, что на этот счет у него есть план Б, если все пойдет не по плану.
Вопрос о территориальной принадлежности Крыма. Отношения России и западных стран ухудшились по причине ситуации на Украине, а также в связи с воссоединением Крыма с РФ после референдума на полуострове в 2014 году. Запад обвинил Москву во вмешательстве и ввел против нее санкции. Российские власти ответили импортозамещением, подчеркнув, что разговаривать с ними на языке санкций невыгодно. Россия не раз поясняла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
Читайте также: Зеленский поспорил с националистами в Донбассе