Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор назвал ежедневные привычки для профилактики инсульта

Общество
Роспотребнадзор назвал ежедневные привычки для профилактики инсульта
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В Роспотребнадзоре рассказали, какие ежедневные привычки нужно изменить для профилактики инсульта. Об этом говорится на сайте ведомства во вторник, 29 октября.

Одной из причин инсульта часто становится гипертония, которая обычно протекает без ярко выраженных симптомов, что делает ее очень опасной. Чтобы предотвратить угрозу, рекомендуется регулярно мерить давление.

— Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни — путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт, — указано в справке специалистов.

К факторам риска относят малоподвижный образ жизни. По мнению экспертов, всего полчаса умеренной физкультуры пять раз в неделю помогут сократить риск инсульта на 25 процентов.

Питание — это то, о чем необходимо помнить всегда, поскольку свыше половины всех инсультов напрямую связаны с последствиями несбалансированного рациона. Если включить в него растительную пищу и ограничить до умеренных масштабов потребление мяса и рыбы, то можно обезопасить себя от недуга.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с нарушениями регулярности сердечных сокращений (тахикардия, мерцательная аритмия). Если не заняться их лечением, может произойти инсульт, приводящий к летальному исходу.

Отказ от вредных привычек, в особенности от курения, избавит не только от инсульта, но и других болезней.

Эксперты отметили, что на протяжении жизни каждый четвертый переносит инсульт. В 2019 году порядка 14,5 миллиона человек могут столкнуться с приступом, но почти все можно предотвратить, изменив привычки на более здоровые.

Ранее медики перечислили корреспонденту «Вечерней Москвы» четыре основных принципа предотвращения инсульта.

Читайте также: Названы первые признаки инсульта у взрослых и детей

Подкасты