Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помпео заявил об отсутствии давления на Зеленского в разговоре с Трампом

В мире
Помпео заявил об отсутствии давления на Зеленского в разговоре с Трампом
По мнению госсекретаря США Майкла Помпео, президент Дональд Трамп справился с переговорами «надлежащим образом» / Фото: Скриншот видео на youtube/Splaze News

В телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского в июле не было ничего, что указывало бы на желание главы Белого дома шантажировать Киев. Такое заявление сделал госсекретарь Майкл Помпео.

По его мнению, Трамп справился с переговорами «надлежащим образом».

— Этот телефонный разговор соответствовал всем установкам, выработанным давно во время серии бесед с президентом Трампом, посвященных выработке курса. Наш курс по отношению к Украине был ясен всегда, — заявил Помпео в интервью телеканалу Fox News.

Дипломата также попросили прокомментировать показания в Конгрессе США сотрудника Совета национальной безопасности Белого дома Александера Виндмана, который ранее утверждал, что ключевые слова в опубликованной стенограмме разговора Трампа и Зеленского были пропущены. По словам Помпео, он не может оценить слова Виндмана, так как не ознакомился с ними из-за того, что слушания в рамках процедуры импичмента проходят в закрытом режиме.

Напомним, скандал, в центре которого оказались Трамп и Зеленский, разгорелся в сентябре текущего года. Сообщалось, что лидеры провели переговоры, в ходе которых глава Белого дома якобы пытался заставить Киев начать расследование против сына бывшего вице-президента страны Джо Байдена.

После демократы в Конгрессе Штатов начали требовать обнародования содержания разговора, заподозрив президента в нарушении закона и пригрозив импичментом. Глава государства данную информацию отрицал и утверждал, что вся история была сфабрикована для того, чтобы обелить имя Байдена, который является одним из наиболее вероятных соперников в президентской гонке 2020 года.

Позже Конгресс США инициировал процедуру импичмента президента. Трампу вменялось предательство должности главы государства, национальной безопасности и целостности системы выборов, а также нарушение конституции США. После начала данной процедуры администрация президента обнародовала расшифровку разговора президента с украинским коллегой. Министерство юстиции США не увидело нарушений закона в этой беседе.

Читайте также: СМИ сообщили о показаниях посла США на Украине против Трампа

Подкасты