Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Театральных кукол с искусственным интеллектом представили в столице

Город
Японец из группы Maywa Denki c самоиграющей гитарой
Японец из группы Maywa Denki c самоиграющей гитарой / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Театральных кукол с искусственным интеллектом представили в столице зарубежные специалисты. «Вечерка» познакомилась с интригующей новинкой.

Уже несколько лет куклы-автоматы уверенно «держат сцену», удивляя зрителя как на театральных подмостках, так и в шоу-программах. На площадке III Московского международного фестиваля театров кукол Gefest столичной публике представили новую грань традиционного жанра. Спектакль с автоматической куклой вовсе не похож на привычные кукольные представления. Современные «петрушки» оснащены интеллектом, они реагируют на происходящее и сами играют свои роли. Двух одинаковых спектаклей тут быть не может.

Художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский Художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Как сказал автор идеи и арт-директор фестиваля, художественный руководить Московского театра кукол Борис Голдовский, в мире известно несколько типов кукол: тростевые, планшетные, перчаточные.

— Российский мастер Владимир Захаров создал еще и новый тип — куклы запястьевые. Он снабдил их хитроумными механизмами и даже электронным интеллектом, — сказал Голдовский.

Механические куклы знакомы давно: некоторым из них больше 500 лет! Пришло время и кукол-автоматов. Главным в этом технологическом спектакле все равно остается человек. Куклы-роботы выглядят совершенно по-разному. У японского театра Maywa Denki в 45-минутном спектакле «Нонсенс-шоу» они похожи на промышленные механизмы: например, механическая рука играет на гитаре. У Томского театра «2+ку», наоборот, куклы предельно приближены к облику человека. Но у всех — множество хитроумных приспособлений внутри, которыми кукла «управляет» сама. Андрей Гарганеев, технический директор Театра живых кукол «2+ку»: — У куклы-робота Арины Родионовны пять встроенных микроэлектромоторов, один контроллер и несколько приводов. Это позволяет ей двигаться в произвольном порядке и произносить подобающие случаю фразы. Несмотря на умную начинку, Арина Родионовна порой ошибается, например называет девушку молодым человеком. Но чаще кукольный разум справляется на ура.

Кукла-робот Арина Родиновна мастера Владимира Захарова из Томска Кукла-робот Арина Родиновна мастера Владимира Захарова из Томска / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

ИГРУШЕЧНЫЙ РАЗУМ

Кукла с искусственным интеллектом — это не просто механический робот с записанной последовательностью действий. Компьютерный процессор внутри куклы позволяет ей в произвольном порядке совершать движения различными частями «тела» и даже вести диалог при помощи загруженных фраз.

О КУКЛЕ

Роботизированная кукла Арина Родионовна:

— Оснащена искусственным интеллектом

— Вяжет спицами

— Двигает головой

— Совершает круговые движения туловищем

Читайте также: «Под алыми парусами» и «Возвращение Дракона»: кукольные спектакли покажут в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.