Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи рассказали, как выбрать правильную шапку

Общество
Врачи рассказали, как выбрать правильную шапку
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Медики рассказали, как выбрать правильную шапку, которая защитит от холода, и каковы последствия слишком теплого головного убора.

Доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская предупреждает, что хождение без шапки может привести в том числе и к менингиту.

— Очень большие перепады давления: было тепло, стало холодно, еще и ветер, поэтому голову надо беречь. Охлаждение ушей, лобной части головы может быть чревато воспалительным процессом и даже менингитом, особенно если когда-то были какие-то инфекции, то это все может обостряться, — сказала врач.

Врач-трихолог, вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас отметила, что если температура минус 5–10 градусов, то шапка должна быть легкая трикотажная, чтобы не перепарить голову. Также она должна быть из шерсти, а ни в коем случае не из синтетических материалов.

— Если вдруг прохладненько, капюшон можно надеть вместо шапки. А если мы уже берем дальше, температуру минус 10–15, то шапку уже нужно носить с каким-то утеплителем, — рассказала врач.

Врач-терапевт Виктор Лишин тоже считает, что шапка должна быть по погоде, так как слишком теплый вариант может навредить здоровью. По его словам, шапка должна быть дышащая. Это значит, что в ней должно быть комфортно, чтобы в меру сохранялось тепло, но не было перегрева.

Специалисты рекомендуют снимать шапку в помещениях и в транспорте, чтобы кожа головы не парилась.

— Если голова будет потеть, а шапку, как правило, мы не стираем так же часто, как нижнее белье, хорошо если раз в месяц кто-то это делает, то шапке скапливается очень много грибков и бактерий, которые могут спровоцировать раздражение кожи, тот же грибок вызывает перхоть, — сказала Кохас корреспонденту РИА Новости.

Читайте также: Врач предупредил о риске развития рака из-за шапок

Подкасты