- Город

Чиновников могут лишить дорогих служебных гаджетов. И как вам?

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Чиновников могут лишить дорогих служебных гаджетов. И как вам?

Министерство финансов предложило сократить средства, выделяемые из бюджета на закупку планшетов, ноутбуков и SIM-карт для рабочих нужд государственных чиновников

http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

Министерство финансов предложило сократить средства, выделяемые из бюджета на закупку планшетов, ноутбуков и SIM-карт для рабочих нужд государственных чиновников. А также урезать затраты на интернет и мобильную связь. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен.

Борис Чернышов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII Созыва:

— Мое мнение: чиновникам нужно оплачивать телефоны стоимостью до тысячи рублей, исключительно кнопочные, — чтобы они не сидели в интернете, а только звонили и писали СМС. Компьютеры им нужно покупать стационарные, устанавливать только на рабочем месте. В компьютерах запаять все разъемы для флешек, чтобы не было возможности «вынести» секретную информацию и не подключать компьютеры к интернету. Если нужен ноутбук — приноси на работу свой. Предлагаю новый лозунг для чиновников России: «Все на работу!»

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи РФ:

— Нормирование расходов госорганов — правильное направление, которым занимается Минфин. В общем, я поддерживаю. Касательно критериев можно ввести более широкую градацию руководителей: министрам и замминистра предоставить более дорогие гаджеты, чем остальным. А так, если чиновники покупают гаджеты за государственный счет, они должны быть недорогими, а главное — отечественными. Вот это требование я бы с удовольствием поддержал. В мою бытность работы замминистра никто не покупал мне никаких телефонов и ноутбуков. У меня был стационарный компьютер, который представляло государство. Все остальные средства связи я покупал за свой счет.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета :

— У нас последние года четы репять закупки ИТ-оборудования и программного обеспечения — это такой сектор для мелких злоупотреблений. Иногда очень сложно понять целесообразность тех или иных закупок. Цены на гаджеты для чиновников на самом деле зашкаливают, хотя они зарабатывают достаточно, чтобы самостоятельно, за свой счет, приобретать себе необходимые гаджеты, если это не связано с их работой.

Сейчас же многие только пыль протирают и сидят в социальных сетях. Зачем им дорогостоящая техника? Они не занимаются компьютерным моделированием и уж тем более сложными программными задачами. Только посмотреть новости, документы, что-то исправить и послать по электронной почте. Получить оперативно ответ. Предложение Минфина — совершенно правильное, но несвоевременное, потому что это сделать нужно было уже давно.

Николай Коломейцев, депутат Госдумы:

— Это минус для реализации идеи цифровой экономики. Если вы зовете всех в цифровое будущее, где один специалист может заменить двадцать благодаря гаджетам, вы должны раз в полгода делать хотя бы обновление программного обеспечения. Это изощренный, избыточный способ сэкономить. Не просто популистская мера, а вредная. Несоответствие изначально поставленным задачам. У нас в стране никто не против указов президента. Но они же цинично нарушаются. Говорим одно, думаем другое, а делаем третье. Бюджетирование сверху вообще не дает эффекта, потому что мы не знаем реальных потребностей на местах. Возможно, на местах такие старые компьютеры, что ими можно гвозди заколачивать. По мнению комитета по бюджету и финансовым рынкам, у нас 120 триллионов замороженных денег, которые не работают на страну. И одновременно — профицитные бюджеты, и одновременно — экономия на бюджете. Это абсурд. Чиновники начнут покупать оборудование на свои деньги, потому что от них требуется быстро находить решения, эффективность одного должна быть как от нескольких человек, а бюджет ему позволяет только звонить по телефону.

Читайте также:

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки