Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно, сколько миллиардов потеряет Украина без российского газа

В мире
Стало известно, сколько миллиардов потеряет Украина без российского газа
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Прямые потери экономики Украины от снижения транзита газа России достигнут 0,6 и 0,9 процента ВВП в 2020 и 2021 году соответственно, говорится в пресс-релизе украинского Нацбанка, опубликованном 31 октября, в четверг.

По прогнозу регулятора, объем транзита сократится с приблизительно 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020-м и 30 миллиардов в 2021-м. В материале приводятся и другие сценарии развития событий, в которых предполагается как повышение, так и уменьшение транзита.

В ведомстве отметили, что за счет голубого топлива Киев обогащается примерно на три миллиарда долларов в год.

— Его (транзита — прим. «ВМ») прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом, — подчеркнули в банке.

Напомним, что действующие контракты между РФ и Украиной истекают в конце 2019 года. Москва, Киев и Еврокомиссия продолжают проводить трехсторонние консультации о продолжении поставок в ЕС через Украину, однако прийти к компромиссу по-прежнему не удается.

Ранее «Нафтогаз» заявил о намерении потребовать от Газпрома более 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа. Украинская сторона планировала предоставить исковые требования до 1 ноября.

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» к Газпрому и призвал к обнулению судебных требований между российской и украинской компаниями.

Он также неоднократно подчеркивал, что роль газопровода «Северный поток — 2», строящегося в обход Украины, не связана с политикой и имеет отношение только к экономическому аспекту. Кстати, 30 октября Дания выдала разрешение на возведение объекта, который к настоящему моменту завершен уже более чем на 80 процентов.

Читайте также: Зеленский: «Северный поток — 2» усиливает позиции России и ослабляет Европу

Подкасты