Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Космонавты испекут печенье с шоколадом и отправят выпечку на Землю

Технологии
Космонавты испекут печенье с шоколадом и отправят выпечку на Землю
Фото: Zuma / TASS

Астронавты Международной космической станции (МКС) попробуют запустить новую электропечь, способную работать в условиях невесомости, сообщает Associated Press в четверг, 31 октября.

По данным издания, устройство модели Zero G Oven доставил на борт грузовой корабль Sygnus.

Печку задействуют в эксперименте по изготовлению свежей выпечки в космосе. Исследование приобретает крайнюю степень важности, если учесть, что его результаты будут учитываться при разработке плана полета на Марс.

Предполагается, что астронавты испекут печенье с шоколадом. Тесто для него привезли на станцию еще летом 2019 года. Оно хранится в замороженном виде в пластиковых пакетах.

Внутри прибора температуру можно довести до 177 градусов Цельсия, что в два раза больше, чем у тех средств разогрева пищи, к которым космонавты уже успели привыкнуть.

На приготовление одного печенья должно уйти не больше 20 минут. Завершив готовку, его достанут из печки и дадут ему остыть на особой решетке, после чего по всему отсеку МКС распространится запах свежей сдобы. Три «космических» печенья передадут на Землю для изучения.

— Такая печь — это как сердце для дома, она сделает жизнь на орбите более комфортной, приятной и позволит разнообразить вкусовые ощущения, — приводит издание слова одного из разработчиков аппарата Джорданы Фихтенбаум.

Напомним, в настоящее время на станции работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

Читайте также: Роскосмос создаст еще два космических корабля «Союз»

Подкасты