Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно, почему нельзя отвечать «да» при звонке с неизвестного номера

Общество
Стало известно, почему нельзя отвечать «да» при звонке с неизвестного номера
Фото: pixabay.com

В последнее время пользователи социальных сетей все чаще жалуются на огромное количество звонков с незнакомых номеров. Звонящие задают странные вопросы, уточняя имя и чем сейчас занимается человек. По словам самих граждан, это могут быть мошенники, которым необходимо получить ответ «да».

Эксперты предупреждают, что отвечать этим словом на вопросы незнакомца не стоит, особенно если назвали ваше полное имя. Таким образом преступники собирают цифровые отпечатки голоса — биометрию. С ее помощью человек может подтвердить свою личность без присутствия.

— Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв. Мошенники, помимо простого «да», как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу «я подтверждаю». Или даже кодовое слово, — заявил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский.

Он добавил, что слепок голоса жертвы из нескольких ключевых фраз может позволить преступнику подтвердить перевод денег.

По словам директора Департамента информационной безопасности компании Oberon Андрея Головина, мошенники могут «развести» человека на деньги, смонтировав аудиозапись из ключевых слов, из которой будет следовать, что тот согласился на какие-либо сомнительные покупки или услуги. После злоумышленник может шантажировать свою жертву, угрожая распространить запись в Сети.

Для того, чтобы не пострадать от таких действий, эксперты советуют отвечать на звонок словом «алло». Кроме того, можно записать настоящий номер своего банка в адресную книгу на телефоне. Также можно отказаться от подключения услуг при помощи биометрии, если в этом нет смысла. Если же появилось подозрение, что мошенники все-таки смогли похитить данные, то стоит немедленно обратиться в банк, пишут «Аргументы и факты».

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как защитить кредитку от мошенников

Подкасты