Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вывезший детей из Швеции россиянин Лисов прилетел в Москву

Общество
Вывезший детей из Швеции россиянин Лисов прилетел в Москву
Ранее мужчина жил в Швеции с дочерьми Алисой, Серафимой и Софьей, и при попытке отправиться в столицу через Варшаву их задержали польские пограничники / Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Россиянин Денис Лисов прилетел вместе с детьми в Москву из Варшавы, сообщает РИА Новости в воскресенье, 3 ноября.

Ранее мужчина жил в Швеции с дочерьми Алисой, Серафимой и Софьей 4, 6 и 12 лет. При попытке отправиться в столицу через Варшаву их задержали польские пограничники.

Напомним, в 2017 году мать девочек попала в больницу с тяжелым диагнозом. Поскольку отец якобы не мог справиться с воспитанием, детей отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Так как Лисов жил в Швеции и просил убежища в этой стране, у него не было на руках документов РФ. До этого он проживал в Хабаровске.

В генконсульстве в Гетеборге уточнили личность мужчины и выдали ему свидетельство на возвращение, однако польская погранслужба задержали семью, так как шведские власти объявили несовершеннолетних в розыск. В Польше россиянин подал прошение о предоставлении статуса беженца.

3 апреля суд разрешил отцу опекать девочек, пока решается вопрос с прошением. Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и устроить дочерей в детсад и школу. Вскоре он получил несколько предложений по работе, ему дали жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в стране приняла на обучение его старшую дочь.

Читайте также: СК РФ завел уголовное дело по факту усыновления детей однополой парой в Москве

Подкасты