Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вывезший детей из Швеции россиянин прокомментировал возвращение на родину

Общество
Вывезший детей из Швеции россиянин прокомментировал возвращение на родину
Денис Лисов рассказал, что не был в России почти восемь лет и планирует пока жить в Хабаровске / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Вывезший своих детей из Швеции россиянин Денис Лисов рассказал о своих впечатлениях после возвращения в Россию. Он отметил, что хотел быстрее приехать на родину и спокойно начать жизнь.

— Но получилось как получилось — прогремели на всю Европу... Я понял это (что детей надо забирать — прим. «ВМ»), когда прошел суд и нам сказали, какое решение было, какие причины. И было понятно, что увидеть детей я могу, только забрав их, — заявил отец семейства.

Он сообщил, что перелет дочери перенесли без проблем. Лисов добавил, что не был в России почти восемь лет и планирует пока жить в Хабаровске. В первую очередь он собирается решать вопросы с оформлением документов и устройством девочек в школу и детский сад.

— Все здравомыслящие люди понимают, что я вернул своих детей, которых у нас забрали. Это нанесло серьезные психологические травмы детям, наши встречи происходили эмоционально тяжело. Когда я приезжал-уезжал, они плакали постоянно, потому что они были в чужой семье, — рассказал россиянин.

Однако он подчеркнул, что не испытывает к приемной семье негативных чувств, так как они «часть системы».

Старшая дочь Лисова сообщила, что хочет как можно скорее увидеть свой город, где собирается заняться вокалом, передает РИА Новости.

Ранее Лисов с двумя детьми и супругой проживал в Швеции. В 2017 году мать девочек попала в больницу с тяжелым диагнозом. Поскольку отец якобы не мог справиться с воспитанием, их отдали в приемную семью. Так как Лисов жил просил убежища в Швеции, у него не было на руках документов РФ.

В генконсульстве в Гетеборге уточнили личность мужчины и выдали ему свидетельство на возвращение, однако семью при попытке уехать в Россию задержала польская погранслужба, так как шведские власти объявили несовершеннолетних в розыск. В Польше россиянин подал прошение о предоставлении статуса беженца.

3 апреля суд разрешил отцу опекать девочек, пока решается вопрос с прошением. Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и устроить дочерей в детсад и школу. Вскоре он получил несколько предложений по работе, ему дали жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в стране приняла на обучение его старшую дочь.

1 ноября адвокат Лисова сообщил, что россиянин в ближайшее время планирует прилететь с семьей в Россию.

Читайте также: Анна Кузнецова сообщила о найденных в Ираке российских детях

Подкасты