Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Минобороны сообщили об обстреле военных США протурецкими боевиками в Сирии

В мире
В Минобороны сообщили об обстреле военных США протурецкими боевиками в Сирии
Фото: pixabay.com/ru

Соединенные Штаты Америки сообщили России об обстреле своих военных в Сирии со стороны протурецких боевиков. Об этом рассказал руководитель Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны РФ) генерал-майор Юрий Боренков.

Инцидент произошел в шести километрах западнее населенного пункта Телль-Тамер. Колонна двигалась по дороге М4, когда ее обстреляли. Отмечается, что в результате никто не пострадал.

По словам Боренкова, российская военная полиция продолжает патрулирование сирийско-турецкой границы по маршрутам Камышлы — Дейруна-Ага провинции Эль-Хасака и Кобани — Шиух-Фаукани провинции Алеппо. За сутки военные РФ выявили более 30 случаев нарушения режима прекращения огня, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что подразделения военной полиции РФ впервые отправились в совместное с силами Турции патрулирование на севере Сирии.

СПРАВКА «ВМ»

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии для создания защитной зоны для турецкой границы от террористических группировок. Спустя неделю Вашингтон и Анкара сумели договориться о прекращении огня на территории Сирии на 120 часов.

21 октября президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в данном регионе со своим турецким коллегой. В результате переговоров Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Одним из них стал ввод подразделений военной полиции РФ на сирийскую сторону границы с Турцией за территорию, которая определена операцией «Источник мира».

Целью соглашения стал отвод курдских отрядов и их вооружения от сирийско-турецкой границы. Согласно документу, их отводу будут содействовать подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Кроме того, российские военные будут осуществлять патрулирование совместно с турками.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отвод вооруженных подразделений из зоны безопасности на северо-востоке Сирии завершился досрочно.

Читайте также: МИД РФ оценил выполнение меморандума России и Турции по Сирии

Подкасты