Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бюст Евгения Примакова открыли в Белграде

В мире
Бюст Евгения Примакова открыли в Белграде
С января 1996 года по сентябрь 1998-го Евгений Примаков занимал должность министра иностранных дел России / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Церемония открытия бронзового бюста в честь 90-летия государственного деятеля Евгения Примакова прошла в Российском центре науки и культуры «Русский дом в Белграде». На мероприятии присутствовали президент Сербии Александр Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, вдова деятеля Ирина Примакова и другие деятели.

По словам Вучича, разворот Примакова над Атлантикой (решение отменить визит в США из-за бомбардировок НАТО Югославии — прим. «ВМ») значил для Сербии много. Он также отметил, что политика деятеля «была дальновидной, серьезной и ответственной», передает РИА Новости.

Ранее в Москве прошла церемония открытия памятника Примакову. Монумент появился в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.

СПРАВКА «ВМ»

Евгений Примаков родился в Киеве в 1929 году. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», а тремя годами позже — аспирантуру экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Начал работать в политике со второй половины 1980-х годов. Так, в 1991–1996 годах был директором Службы внешней разведки РФ. С января 1996 года по сентябрь 1998-го занимал должность министра иностранных дел России, с сентября 1998 года по май 1999-го был премьер-министром страны. Позже был избран депутатом Госдумы и возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. Скончался в 2015 году в возрасте 85 лет.

Читайте также: Лавров рассказал об одной из своих любимых фотографий

Подкасты