Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почти половина россиян согласились работать интенсивнее ради четырехдневки

Сюжет: 

4-дневная рабочая неделя
Финансы
Почти половина россиян согласились работать интенсивнее ради четырехдневки
кадр из сериала «Офис»

Исследование HeadHunter показало, что 40 процентов опрошенных россиян готовы работать интенсивнее ради перехода на четырехдневную трудовую неделю.

В опросе, в котором приняли участие 9,3 тысячи человек из более чем 50 регионов России, лишь девять процентов выступили против укороченной рабочей недели. За четырехдневку высказались в общей сложности 88 процентов респондентов, причем 19 процентов — в любом случае, а 69 процентов — при сохранении прежней зарплаты.

40 процентов опрошенных готовы ради этого работать интенсивнее, 30 процентов предлагают увеличить продолжительность рабочего дня, 18 процентов согласны отказаться от перерыва на обед, четыре процента допускают отказ от части заработной платы. Однако 29 процентов не хотят ничего менять.

Дополнительным выходным днем в случае перехода на четырехдневку 59 процентов респондентов предлагают сделать пятницу, 26 процентов — понедельник, 14 процентов — среду.

При этом 70 процентов участников исследования выступают за четыре полноценных рабочих дня, а 30 процентов согласны на пять укороченных трудодней.

Чаще жителей других регионов выступали за дополнительный выходной люди, проживающие в Белгородской (83 процента), Ярославской и Московской областей (по 75 процентов). В Москве и Санкт-Петербурге эту идею поддержали 73 и 72 процента соответственно.

Однако 60 процентов заявили, что не верят в переход на четырехдневку в ближайшие несколько лет, пишут «Известия».

Напомним, вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев во время Международной конференции труда. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться сохранением уровня зарплат и ростом производительности труда.

В октябре Министерство труда и социальной защиты России направило в кабинет министров доклад по вопросу перехода на четырехдневную рабочую неделю. В ведомстве отметили, что вопрос требует дальнейшего изучения.

Читайте также: Предприятия не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю

Подкасты