Минтруд направил в правительство доклад о рисках перехода на «четырехдневку»
В ведомстве отметили, что вопрос требует дальнейшего изучения / Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минтруд направил в правительство доклад о рисках перехода на «четырехдневку»

Внутренняя политика

Министерство труда и социальной защиты России направило в кабинет министров доклад по вопросу перехода на четырехдневную рабочую неделю. Тему предложено изучить на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда во вторник, 1 октября.

В ведомстве отметили, что вопрос требует дальнейшего изучения. В связи с этим в рамках комиссии будет создана рабочая группа по проблемам гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

Кроме того, приведены примеры плюсов и минусов инициативы. Так, сокращение рабочей недели может привести к повышению себестоимости продукции и издержек на рабочую силу. Вместе с тем, если уровень оплаты останется прежним, может повыситься производительность, охрана здоровья сотрудника, трудоспособность, а также уровень профессионального и личного развития. Также освободится время на досуг (спорт, культура, отдых и более гармоничное сочетание производственных и семейных обязанностей).

Ранее в Минтруде назвали условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Напомним, что вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю поднял премьер-министр России Дмитрий Медведев во время Международной конференции труда. Он предложил Министерству труда подготовить соответствующие предложения до 30 сентября.

Читайте также: Россияне рассказали, чем займутся при переходе на «четырехдневку»

Google newsGoogle newsGoogle news