Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые связали курение с повышением риска развития шизофрении и депрессии

Общество
Ученые связали курение с повышением риска развития шизофрении и депрессии
Фото: Pixabay

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) пришли к выводу, что курение является фактором, почти вдвое повышающим риск развития шизофрении, а также депрессивных расстройств.

В ходе исследования ученые рассмотрели ДНК примерно полумиллиона жителей Великобритании, как курящих, так и не страдающих от этой вредной привычки. Выяснилось, что курильщики в 2,27 раза чаще становились шизофрениками и почти в два раза чаще приобретали хроническую депрессию.

По одной из версий, никотин нарушает работу серотонина и дофамина, связанных с развитием шизофрении и депрессии. Однако точно установить механизм влияния табака на появление этих состояний ученые не смогли.

При этом один из авторов исследования Робин Вуттон выразила убежденность в том, что отказ от курения приведет к улучшению не только физического, но и психологического состояния. Это касается также пациентов с шизофренией и депрессией. Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychological Medicine.

Ранее ученые обнаружили, что лекарства, которые врачи выписывают людям, страдающим диабетом второго типа, помогают бросить курить.

Читайте также: В Минздраве пояснили, какой опасности подвергаются дети курящих родителей

Подкасты