Карта городских событий
Смотреть карту

Неудавшийся убийца Горбачева трудится правозащитником

Общество
Неудавшийся убийца Горбачева трудится правозащитником
Ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил в генсека ЦК компартии Михаила Горбачева из обреза охотничьего ружья / Фото: Скриншот с видео на youtube канала «Прямой эфир»

7 ноября 1990 года на Красной площади состоялся последний теракт в СССР. Ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил в генсека ЦК компартии Михаила Горбачева из обреза охотничьего ружья.

Александр Шмонов, слесарь по обслуживанию систем вентиляции на Ижорском машиностроительном заводе Ленинграда, ни в какой террористической или националистической организации не состоял. В 1990 году на любой кухне бурлили политические страсти. Шмонов решил, что Горбачев виноват в установлении в СССР тоталитарного режима, а также в подавлении митингов на окраинах. По его мнению, убийство генсека привело бы к свободным выборам в стране. Слесарь начал свою войну с Горбачевым с расклейки листовок с призывами к убийству. Сотрудники УКГБ по Ленинграду и Ленобласти тут же установили за ним наблюдение. Что не помешало слесарю накупить париков, накладные усы, а главное, законно обзавестись ружьем. Из него слесарь сделал обрез и разжился усиленными боеприпасами. Незадолго до покушения он уволился с работы. Перед отъездом в столицу он послал в Кремль ультиматум (!), который, естественно, остался без ответа.

— Конечно, террористический акт Шмонова по уровню подготовки был далек от профессионализма, — напоминает историк Валерий Сидоров. — Но и кара за этот неудачный выстрел была, на современный взгляд, не слишком суровой. Замечу, последний теракт в стране «победившего рабочего класса» был совершен именно рабочим, а не националистом или религиозным радикалом.

Как пояснили на суде представители КГБ, они не трогали слесаря в надежде, что он выведет на сообщников. Но Шмонов был один. Когда демонстранты проходили напротив Мавзолея, на котором стоял Горбачев и другие, слесарь выхватил обрез, быстро прицелился и выстрелил. Бывший рядом сержант милиции ударил по стволу, и обе пули ушли мимо. Судом Шмонов был отправлен в лечебницу, откуда вышел инвалидом II группы. Сейчас он занимается защитой прав осужденных, пострадавших от некачественного лечения.

Читайте также: Горбачев оценил намерение Трампа заключить новый ДРСМД

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse