Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Дмитрию Донскому посвятили масштабную выставку в Москве

Развлечения
Москвичка Полина Симакова на выставке «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»
Москвичка Полина Симакова на выставке «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

6 ноября в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры».

В этом году 1 июня исполнилось 630 лет после блаженной кончины святого великого князя. Экспозиция станет заключительной в череде памятных событий текущего года, посвященных этому выдающемуся государственному деятелю.

История Отечества знает немало примеров, когда в тяжелейших кровопролитных сражениях русское воинство одерживало победу над противником благодаря несломленному боевому духу и православной вере.

Так произошло и во время сражения на Куликовом поле в 1380 году. В те далекие и жестокие времена на защиту родной земли встали великий князь московский Дмитрий Донской и «игумен земли Русской», святой преподобный Сергий Радонежский. Им выпала историческая роль возглавить объединение русских княжеств вокруг Москвы.

На выставке представлены ранее никогда не выставлявшиеся в столице уникальные исторические артефакты из музеев Сергиева Посада. Это фелонь преподобного Сергия Радонежского, его сандалии и два креста-мощевика.

Крест-мощевик «Распятие» имеет подпись создавшего его московского мастера Семена Золотилова.

Родовые святыни великокняжеского дома свидетельствуют о Дмитрии Донском как о носителе особой внутренней духовной силы. Ковчег креста-мощевика принадлежит к числу родовых святынь московской великокняжеской семьи, об этом прямо свидетельствует состав лицевых изображений, наведенных гравировкой и чернью на обеих сторонах произведения. Это небесные покровители самого князя (воины-мученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец), его отца, удельного князя Звенигородского Ивана Красного, и деда, великого князя Московского и Владимирского Ивана I Калиты (Иоанн Златоуст и Иоанн Предтеча).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Общественный фонд имени великой княгини Евдокии Московской (супруги Дмитрия Донского. — «Вечерняя Москва») на проведение торжественных мероприятий, посвященных этой дате, в течение всего года.

Дмитрий Донской был блестящим полководцем и великим князем Московским. Он сумел объединить воедино народ Руси и «лечь костьми» на защиту православной веры. Этому способствовало воспитание князя в любви к Богу и святой Церкви под руководством митрополита Московского Алексия и при содействии Сергия Радонежского.

На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности дружин. Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству.

Епифаний Премудрый в «Житии преподобного Сергия» написал тогда: «Телом стоял он на молитве во храме Пресвятой Троицы, а духом был на поле Куликовом, прозревая очами веры все, что совершалось там».

Специалисты хорошо понимают огромную значимость и ценность каждого экспоната этой небольшой выставки.

— История многих артефактов впоследствии расширяется, потому что последующее поколение понимает значимость героев и событий прошлых веков, — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Выставка — важное событие не только в культурной, но и в духовной жизни российской столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

— Великий князь Дмитрий Иванович занял московский престол в сложные для страны времена. История донесла до нас слова преподобного Сергия Радонежского, благословившего великого князя на битву: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш». Дмитрий Донской был не только выдающимся правителем и талантливым полководцем, но и настоящим христианином, который вел богобоязненную жизнь.

Читайте также: Москвичей пригласили на обновленную выставку о Великой Отечественной войне

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.