втр 19 ноября 08:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дмитрию Донскому посвятили масштабную выставку в Москве

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит около 40 площадок

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СК начал проверку инцидента с восемью больными детьми в столичной квартире

СМИ сообщили, что Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза

Дмитрию Донскому посвятили масштабную выставку в Москве

Москвичка Полина Симакова на выставке «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

6 ноября в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры».

В этом году 1 июня исполнилось 630 лет после блаженной кончины святого великого князя. Экспозиция станет заключительной в череде памятных событий текущего года, посвященных этому выдающемуся государственному деятелю.

История Отечества знает немало примеров, когда в тяжелейших кровопролитных сражениях русское воинство одерживало победу над противником благодаря несломленному боевому духу и православной вере.

Так произошло и во время сражения на Куликовом поле в 1380 году. В те далекие и жестокие времена на защиту родной земли встали великий князь московский Дмитрий Донской и «игумен земли Русской», святой преподобный Сергий Радонежский. Им выпала историческая роль возглавить объединение русских княжеств вокруг Москвы.

На выставке представлены ранее никогда не выставлявшиеся в столице уникальные исторические артефакты из музеев Сергиева Посада. Это фелонь преподобного Сергия Радонежского, его сандалии и два креста-мощевика.

Крест-мощевик «Распятие» имеет подпись создавшего его московского мастера Семена Золотилова.

Родовые святыни великокняжеского дома свидетельствуют о Дмитрии Донском как о носителе особой внутренней духовной силы. Ковчег креста-мощевика принадлежит к числу родовых святынь московской великокняжеской семьи, об этом прямо свидетельствует состав лицевых изображений, наведенных гравировкой и чернью на обеих сторонах произведения. Это небесные покровители самого князя (воины-мученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец), его отца, удельного князя Звенигородского Ивана Красного, и деда, великого князя Московского и Владимирского Ивана I Калиты (Иоанн Златоуст и Иоанн Предтеча).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Общественный фонд имени великой княгини Евдокии Московской (супруги Дмитрия Донского. — «Вечерняя Москва») на проведение торжественных мероприятий, посвященных этой дате, в течение всего года.

Дмитрий Донской был блестящим полководцем и великим князем Московским. Он сумел объединить воедино народ Руси и «лечь костьми» на защиту православной веры. Этому способствовало воспитание князя в любви к Богу и святой Церкви под руководством митрополита Московского Алексия и при содействии Сергия Радонежского.

На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности дружин. Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству.

Епифаний Премудрый в «Житии преподобного Сергия» написал тогда: «Телом стоял он на молитве во храме Пресвятой Троицы, а духом был на поле Куликовом, прозревая очами веры все, что совершалось там».

Специалисты хорошо понимают огромную значимость и ценность каждого экспоната этой небольшой выставки.

— История многих артефактов впоследствии расширяется, потому что последующее поколение понимает значимость героев и событий прошлых веков, — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Выставка — важное событие не только в культурной, но и в духовной жизни российской столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

— Великий князь Дмитрий Иванович занял московский престол в сложные для страны времена. История донесла до нас слова преподобного Сергия Радонежского, благословившего великого князя на битву: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш». Дмитрий Донской был не только выдающимся правителем и талантливым полководцем, но и настоящим христианином, который вел богобоязненную жизнь.

Читайте также: Москвичей пригласили на обновленную выставку о Великой Отечественной войне

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле