Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Война и жизнь

Развлечения
Война и жизнь
Несмотря на завлекательный синопсис, сопровождающий фильм, «Большая поэзия» — во-первых, не о поэзии, а во-вторых — это вовсе не комедия / Кадр из фильма «Большая поэзия»

Фильм Александра Лунгина «Большая поэзия» выйдет на экраны в середине ноября. Картина уже стала обладателем приза «Кинотавра» за лучшую режиссуру.

Несмотря на завлекательный синопсис, сопровождающий фильм, «Большая поэзия» — во-первых, не о поэзии, а во-вторых — это вовсе не комедия про ограбление банка. Это — драма про нашу жизнь. В центре нее — история двух друзей-инкассаторов — сотрудников ЧОПа «Кречет». Один из героев — Леха, слегка истеричный, как все творческие натуры, парень. Он азартно играет на «петушиных боях» и без конца проигрывает. Он сочиняет стихи о том, как нужно грабить банки. Леха считает себя рэпером, пишет тесты в духе «Что такое Поэзия? Это — когда ты сидишь на вершине мира и управляешь денежными потоками». Он посещает поэтический кружок, и есть те, кто считает его стихи интересными. Хотя сам он в минуты откровенности критично называет их тяжеловесными. Второй герой — Виктор — совершенно иной. Он тоже пишет стихи, но они ему удаются хуже, чем другу Лехе. Виктор напоминает спокойствием и обаянием Данилу Багрова из фильма «Брат». Сдержан, решителен, надежен, его высоко ценит начальство. Про таких людей говорят: «Он — настоящий».

Объединяет друзей маленькая в сущности деталь: оба находились в Луганске в период боевых действий. Деталь — принципиальная, потому что тема картины Александра Лунгина — послевоенный синдром.В этом смысле фильм продолжает линию лент «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, «Белый Тигр» Карена Шахназарова и картины Алексея Балабанова.

Как адаптируются люди, прошедшие войну, к мирной жизни? Как смещаются акценты их восприятия действительности? Чем они опасны для общества и может ли оно им как-то помочь? На эти вопросы и пытается ответить Лунгин.

Оба героя вспоминать о Луганске не любят: для обоих это был ад, который продолжает жить внутри. Как справедливо замечает начальник ЧОПа, давая Виктору характеристику: «Он делает то, что умеет делать лучше всего. Но для обычной жизни он не годится — не натворил бы бед!» У героев, и правда, каждый день — война в миниатюре. Касается ли это рядовой съемки для интернет-портала, или обычного конфликта с отцом соседского ребенка, который превращается в жестокое избиение, неуместное в мирное время.

Меж тем жизнь предлагает ребятам возможности выскочить из гиблого замкнутого круга. У Лехи есть жена и ребенок, которые безуспешно требуют его внимания. Виктор в какой-то момент может вообще стать знаменитым блогером, его стихи начинают пользоваться вниманием всего интернет-сообщества. Но оба словно пригвоздили себя к войне. Хотя и чувствуют, что это дорога в никуда. Попытки вырваться приводят их к единственному, с их точки зрения, «поэтическому» действию — ограблению банка.

Когда руины — внутри, из них так просто не выкарабкаешься. Неслучайно символом происходящего в фильме является огромная свалка, которую герои в силу должностных обязанностей должны охранять. И никому не известно и не ясно — от кого и для кого надо все время находиться в состоянии боевой готовности.Ни жителям городка, ни самим героям...

Читайте также: Юрий Кара: При работе над фильмом «Мастер и Маргарита» все время творилось неладное

Подкасты