Top.Mail.Ru
- Город

Сергей Собянин: Работы по сохранению исторического облика города продолжаются

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Сергей Собянин: Работы по сохранению исторического облика города продолжаются

ФОТО: Личный блог Сергея Собянина

В четверг, 7 ноября, в Гостином Дворе завершилась международная выставка в сфере реставрации «Denkmal, Россия — Москва». О сохранении культурного наследия столицы в своем личном блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Выставка Denkmal — совместный российско-германский проект, который проходит в Москве раз в два года. На форум приезжают реставраторы со всей России из других стран, обсуждают развитие отрасли и делятся секретами мастерства, в том числе с молодыми коллегами. В рамках выставки прошли соревнования между студентами профильных учебных заведений. Им предлагали отреставрировать картину, восстановить гипсовый декор, воссоздать кирпичную кладку или сделать уникальный элемент деревянного убранства. К слову, талантливые студенты могут проявить себя не только на конкурсах, но и в «поле», помогая реставрировать реальные памятники культуры. Работы, по словам мэра, «непочатый край»: в городе одновременно реставрируются сотни исторических зданий.

— Начиная с 2011 года мы вернули первозданный облик и красоту 1356 памятникам архитектуры, — напомнил Сергей Собянин. — На 145 из них реставрационные работы завершились в этом году.

Среди них, например, объекты ВДНХ. К 80-летию главной выставки страны специалисты восстановили фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

— Москвичи вновь назначают здесь встречи и наслаждаются прохладой в жаркий день, — написал в блоге Собянин.

Еще один знаковый объект, реставрация которого завершилась в этом году, — Миусское трамвайное депо. Специалисты привели в порядок кровлю, заделали на фасадах трещины, восстановили утраченные элементы декора — словом, полностью воссоздали исторический облик этого памятника промышленной архитектуры второй половины XIX века.

— Депо — хороший пример того, как историческое здание можно приспособить под современное использование, — подчеркнул мэр. — Теперь здесь работает популярный гастрономический кластер.

В музее-усадьбе «Кусково» возродили Грот — единственный в России павильон, в котором сохранился декор, сделанный еще в XVIII веке.

— Когда-то для отделки Грота использовали 24 вида раковин моллюсков, — рассказал Сергей Собянин. — В наши дни для восполнения утраченных элементов декора из Средиземноморья привезли около 90 тысяч ракушек.

Продолжается реставрация Донского монастыря. В этом году сделали две башни: квадратную № 4 на северной стороне и круглую угловую № 5 на северо-восточной стороне ограды обители.

— Многое повидал на своем веку и Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых на Волочаевской улице, — продолжил Собянин. — Там были хозяйственные и жилые помещения, фабричное производство и таможенные склады, учебное заведение и типография. Со временем памятник классицизма пришел в упадок.

За восстановление памятника взялись мастера: укрепили фундамент, отреставрировали фасады, восстановили лепнину и приспособили помещения под офисы.

Также удалось спасти деревянный дом усадьбы Сытина. Здание восстановили по программе «1 рубль за квадратный метр». На средства инвесторов завершается реставрация Дома Наркомфина на Новинском бульваре.

— До недавнего времени один из самых известных памятников советского конструктивизма находился в плачевном состоянии, — описал ситуацию Сергей Собянин. — Специалисты провели противоаварийные работы, отреставрировали фасад, переложили коммуникации, вернули первоначальную планировку. Сейчас ведется отделка.

После окончания всех работ в Доме Наркомфина, как и раньше, будут жить люди.

— Москва и реставрация, можно сказать, синонимы, — подчеркнул Собянин. — В результате большой работы по сохранению культурного наследия число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. А доля объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии, напротив, выросла с 65 до 94 процентов.

Работы по сохранению исторического облика Москвы продолжаются.

КСТАТИ

Во время капремонта одного из хранилищ столичного Главархива в полости стены обнаружили девять связок бумаг. Как сообщил вчера Сергей Собянин в соцсетях, оказалось, это документы, включая фотоальбомы и очерки, о работе московских эвакуационных госпиталей во время Второй мировой войны.

Читайте также: Москвичи выберут лучший отреставрированный объект города

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства