Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Сергей Собянин: Работы по сохранению исторического облика города продолжаются

Город
Сергей Собянин: Работы по сохранению исторического облика города продолжаются
Фото: Личный блог Сергея Собянина

В четверг, 7 ноября, в Гостином Дворе завершилась международная выставка в сфере реставрации «Denkmal, Россия — Москва». О сохранении культурного наследия столицы в своем личном блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Выставка Denkmal — совместный российско-германский проект, который проходит в Москве раз в два года. На форум приезжают реставраторы со всей России из других стран, обсуждают развитие отрасли и делятся секретами мастерства, в том числе с молодыми коллегами. В рамках выставки прошли соревнования между студентами профильных учебных заведений. Им предлагали отреставрировать картину, восстановить гипсовый декор, воссоздать кирпичную кладку или сделать уникальный элемент деревянного убранства. К слову, талантливые студенты могут проявить себя не только на конкурсах, но и в «поле», помогая реставрировать реальные памятники культуры. Работы, по словам мэра, «непочатый край»: в городе одновременно реставрируются сотни исторических зданий.

— Начиная с 2011 года мы вернули первозданный облик и красоту 1356 памятникам архитектуры, — напомнил Сергей Собянин. — На 145 из них реставрационные работы завершились в этом году.

Среди них, например, объекты ВДНХ. К 80-летию главной выставки страны специалисты восстановили фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

— Москвичи вновь назначают здесь встречи и наслаждаются прохладой в жаркий день, — написал в блоге Собянин.

Еще один знаковый объект, реставрация которого завершилась в этом году, — Миусское трамвайное депо. Специалисты привели в порядок кровлю, заделали на фасадах трещины, восстановили утраченные элементы декора — словом, полностью воссоздали исторический облик этого памятника промышленной архитектуры второй половины XIX века.

— Депо — хороший пример того, как историческое здание можно приспособить под современное использование, — подчеркнул мэр. — Теперь здесь работает популярный гастрономический кластер.

В музее-усадьбе «Кусково» возродили Грот — единственный в России павильон, в котором сохранился декор, сделанный еще в XVIII веке.

— Когда-то для отделки Грота использовали 24 вида раковин моллюсков, — рассказал Сергей Собянин. — В наши дни для восполнения утраченных элементов декора из Средиземноморья привезли около 90 тысяч ракушек.

Продолжается реставрация Донского монастыря. В этом году сделали две башни: квадратную № 4 на северной стороне и круглую угловую № 5 на северо-восточной стороне ограды обители.

— Многое повидал на своем веку и Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых на Волочаевской улице, — продолжил Собянин. — Там были хозяйственные и жилые помещения, фабричное производство и таможенные склады, учебное заведение и типография. Со временем памятник классицизма пришел в упадок.

За восстановление памятника взялись мастера: укрепили фундамент, отреставрировали фасады, восстановили лепнину и приспособили помещения под офисы.

Также удалось спасти деревянный дом усадьбы Сытина. Здание восстановили по программе «1 рубль за квадратный метр». На средства инвесторов завершается реставрация Дома Наркомфина на Новинском бульваре.

— До недавнего времени один из самых известных памятников советского конструктивизма находился в плачевном состоянии, — описал ситуацию Сергей Собянин. — Специалисты провели противоаварийные работы, отреставрировали фасад, переложили коммуникации, вернули первоначальную планировку. Сейчас ведется отделка.

После окончания всех работ в Доме Наркомфина, как и раньше, будут жить люди.

— Москва и реставрация, можно сказать, синонимы, — подчеркнул Собянин. — В результате большой работы по сохранению культурного наследия число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. А доля объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии, напротив, выросла с 65 до 94 процентов.

Работы по сохранению исторического облика Москвы продолжаются.

КСТАТИ

Во время капремонта одного из хранилищ столичного Главархива в полости стены обнаружили девять связок бумаг. Как сообщил вчера Сергей Собянин в соцсетях, оказалось, это документы, включая фотоальбомы и очерки, о работе московских эвакуационных госпиталей во время Второй мировой войны.

Читайте также: Москвичи выберут лучший отреставрированный объект города

Подкасты