Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские врачи первыми в России начали применять новые методы лечения гемофилии

Общество
Московские врачи первыми в России начали применять новые методы лечения гемофилии
При гемофилии А в крови больного отсутствует белок, крайне необходимый для нормального процесса ее свертывания / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Московские врачи первыми в России начали применять новые методы лечения тяжелой формы гемофилии у детей. Результат превзошел ожидания — кровотечения у маленьких пациентов прекратились.

Инновационную терапию врачи гематологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы назначили уже шести пациентам. Их возраст — от трех до семи лет, и все они страдают угрожающим жизни заболеванием — ингибиторной (то есть тяжелой. — «ВМ») формой гемофилии А (так называют классический вариант болезни. — «ВМ»).

— Международное непатентованное название нового препарата — «Эмицизумаб», он более известен как «Гемлибра», — пояснил врач-гематолог Морозовской больницы, доктор медицинских наук Виктор Петров. — Изобрели лекарство японцы, а в России оно зарегистрировано в октябре 2018-го.

Как утверждает Виктор Петров, проводить терапию последней зарубежной разработкой доктора стационара начали чуть меньше двух месяцев назад — с 11 сентября этого года.

Лекарство вводится внутримышечно и всего раз в неделю. На протяжении всего периода лечения кровотечений у маленьких пациентов не было ни разу.

— Мы можем заявить, что новый препарат эффективный и безопасный. В Москве зарегистрировано около 20 детей с ингибиторной формой гемофилии А. Планируем еще пятерых пациентов тоже перевести на «Эмицизумаб», — прокомментировал промежуточные результаты Виктор Петров.

В целом же по России 6,5 тысячи больных с гемофилией А. Из них около 300, большинство из которых несовершеннолетние, страдают тяжелой ее формой.

При гемофилии А в крови больного отсутствует белок, крайне необходимый для нормального процесса ее свертывания. Это приводит к неконтролируемым или спонтанным кровотечениям, а в случае незначительных травм у пациентов повышается риск внутрисуставных и внутримышечных кровотечений, кровоизлияний в жизненно важные органы.

Недостаток фактора свертываемости крови восполняется препаратами, вводимыми больному внутривенно. В зависимости от тяжести заболевания делается это от двух-трех раз в неделю до трех-четырех раз в день.

Теперь у малышей, которые только начинают познавать мир, есть надежда на то, что их жизнь будет максимально полноценной.

Читайте также: Хирургический центр открыли на юге Москвы после модернизации

Подкасты