Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отставному полковнику австрийской армии предъявили обвинение в шпионаже на РФ

В мире
Отставному полковнику австрийской армии предъявили обвинение в шпионаже на РФ
Фото: pixabay.com

Задержанному в 2018 году полковнику австрийской армии в отставке предъявили официальное обвинение по делу о шпионаже в пользу России. Об этом проинформировали в прокуратуре Зальцбурга.

— Подсудимый обвиняется в по меньшей мере 25-летней шпионской деятельности в пользу российской военной разведывательной службы «Главное разведывательное управление» в совершении преступления, связанного с деятельностью секретной разведывательной службы в ущерб Австрии, в совершении преступления о предательстве государственных секретов и преднамеренном разглашении военных секретов, — отметили в прокуратуре.

Отмечается, что расследование дела проводится совместно с региональным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом.

По обвинительному заключению, мужчина с 1993 года шпионил в пользу российской военной разведки и предоставлял информацию о военном спектре австрийских вооруженных сил. Обвинение основано на сведениях об открытии банковских счетов обвиняемого, опросах свидетелей и другой информации. При этом сам обвиняемый отказался от показаний, передает ТАСС.

Общественный деятель и политолог Сергей Марков прокомментировал «Вечерней Москве» решение прокуратуры Зальцбурга.

— Австрия среди остальных европейских стран является наименее русофобской. А Вена — это центр мировой разведки, — заявил Марков.

Он отметил, что нельзя сказать о том, что данное обвинение является провокацией в адрес России.

Ранее сообщалось о задержании в Австрии бывшего высокопоставленного чиновника Министерства культуры России. Отмечается, что чиновника подозревают в отмывании денег.

Читайте также: Польские СМИ сообщили о задержании шпионившего в пользу России мужчины

Подкасты