Музейное пространство сформируют в усадьбе Хрящева — Шелапутиных
Осматривая территорию, Владимир Мединский отметил, что работы проведены на самом высоком уровне / Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Музейное пространство сформируют в усадьбе Хрящева — Шелапутиных

Культура

В субботу, 9 ноября, министр культуры России Владимир Мединский посетил музей имени Андрея Рублева, где ознакомился с благоустройством территории ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Также в ходе визита он рассказал о перспективах развития этого культурного и духовного центра.

Осматривая территорию, Мединский отметил, что работы проведены на самом высоком уровне. В частности, были переложены коммуникации, водоотводы, вымощены дорожки и сделано озеленение.

— Отсюда убрали огромное количество всякого мусора, сараев, хозяйственных построек. Максимум помещений отведено для выставочного пространства, хранения уникальной экспозиции, показа ее москвичам и гостям столицы, — подметил глава Минкульта.

Владимир Мединский заявил, что планируется реставрация Спасского собора Андроникова монастыря, а в усадьбе Хрящева — Шелапутиных, переданной музею по решению мэра Москвы Сергея Собянина, в ближайшие три–четыре года сформируют музейное пространство.

— В планах на ближайшие пять лет дать качественное развитие этому музейному пространству, — сказал министр. — Мы намерены сделать этот уникальный музей, это святое место для каждого москвича еще более известным и востребованным.

Он пообещал, что предстоящие работы в усадьбе обсудят с московскими властями. Это касается также благоустройства прилегающей к музею территории.

Как сообщил «Вечерней Москве» директор музея Михаил Миндлин, здания и самую крупную башню монастыря передадут для размещения постоянной экспозиции музея. Кроме того, произойдет музеефикация всего пространства монастыря.

— Также у нас появится детский музейный центр. Его юных посетителей познакомят с основами русской национальной религиозной культуры, а рядом будет обустроена общественная зона, — отметил он. — Когда мы создадим все необходимые условия для пребывания посетителей, мы рассчитываем, что посещаемость музея увеличится как минимум в два или три раза.

Миндлин добавил, что музей в основном здании работает в прежнем режиме.

Читайте также: Сергей Собянин: За девять лет в Москве отреставрировано 1356 памятников архитектуры

Google newsGoogle newsGoogle news