Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МЧС рассказало, как выжить при падении под лед

Общество
МЧС рассказало, как выжить при падении под лед
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Выход на неокрепший лед, не достигший толщины в десять сантиметров, является крайне опасным для человека. Об этом предупредили в пресс-службе МЧС России.

Спасатели призвали россиян выходить на лед только если известна его толщина, а также особенности окружающей местности. Так, опасность могут представлять места быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей. Также лед непрочен вблизи кустов, камыша и деревьев. Это можно определить визуально — наименее надежной является поверхность матово-белого и желтоватого оттенка, а наиболее прочный лед имеет голубой цвет.

Во время рыбалки запрещено пробивать слишком много лунок и собираться большими группами, а при переходе водоема стоит воспользоваться уже проложенной лыжней. Важно иметь при себе спасательное средство — веревку или длинную палку.

При провале под лед МЧС советует не паниковать, избегать резких движений и постараться задержать дыхание. Надо раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, а затем лечь на край полыньи грудью. После этого следует забросить на лед сначала одну, а потом и другую ногу.

В случае, если лед выдержал, можно начинать медленно ползти в сторону берега, сохраняя то направление, по которому человек пришел, передает РИА Новости.

Читайте также: Подросток спас провалившуюся под лед девочку в Свердловской области

Подкасты