Экс-президент Боливии заявил, что на него готовили покушение
10 ноября Эво Моралес на фоне акций протеста в стране заявил, что уходит в отставку / Фото: Скриншот видео

Экс-президент Боливии заявил, что на него готовили покушение

В мире

Самолет с бывшим президентом Боливии Эво Моралесом приземлился в Мексике. Лидер сообщил, что находится в поисках убежища.

По его словам, в Боливии на него готовилось покушение. Еще до отставки служащим, охранявшим экс-лидера, предлагали деньги за его выдачу. Однако Моралес не уточнил, кто именно был заказчиком.

— 9 ноября, в субботу, когда я приехал в Кочабамбу (город в Боливии — прим. «ВМ»), один из сотрудников службы безопасности вооруженных сил показал мне сообщения, в которых ему предлагалось сдать меня в обмен на 50 тысяч долларов, — заявил бывший президент.

Он добавил, что не собирается отказываться от политической деятельности, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Моралес покинул Боливию. Мексика предоставила Моралесу политическое убежище согласно действующим международным конвенциям.

Напомним, 10 ноября Моралес на фоне акций протеста в стране заявил, что уходит в отставку. По его словам, решение покинуть пост было продиктовано нежеланием подвергать госслужащих нападкам и угрозам со стороны противников лидера страны. О своей отставке заявили также председатель палаты депутатов парламента и несколько министров.

Днем ранее лидер оппозиции Боливии Карлос Меса заявил о своем намерении направить в конгресс страны письмо с призывом объявить новые президентские выборы. Моралес в ответ на это сообщил, что не намерен отказываться от своего поста, несмотря на беспорядки и требования оппозиции.

Массовые акции протеста начались в Боливии после сообщений Организации американских государств о нарушениях при подведении итогов последних выборов президента. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Читайте также: МИД России прокомментировал ситуацию в Боливии

Google newsGoogle newsGoogle news