Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Росконтроль» назвал лучшие бренды подсолнечного масла

Финансы
«Росконтроль» назвал лучшие бренды подсолнечного масла
Фото: pixabay.com

Специалисты «Росконтроля» проверили качество и безопасность нескольких марок подсолнечного масла. Результаты исследования приводятся на сайте организации во вторник, 12 ноября.

В частности, в лаборатории оказались образцы рафинированного подсолнечного масла брендов «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr. Ricco. Согласно их маркировкам, они относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу.

Проверка показала, что масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи. У них превышено перекисное число. Стоит отметить, что данный показатель указывает на то, насколько масло свежее.

Также выяснилось, что в образцах «Россиянка» и Mr. Ricco содержится немного меньше витамина Е, который определяет биологическую ценность продукта. Так, в маслах данных брендов выявили 40 и 41 миллиграмм на 100 граммов соответственно. Больше всего витамина Е — в образцах «Каролина» и «Селяночка» (47 и 48 миллиграммов на 100 граммов соответственно).

Продукция брендов «Каролина», «Благо», «Слобода», «Селяночка» и Mr. Ricco не имеют запаха и вкуса. Это свойственно рафинированным дезодорированным маслам. При этом в образцах ТМ «Россиянка» и «Затея» присутствует специфичный привкус подсолнечника, которого быть не должно.

— Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта, — заявила главный специалист экспертного центра Союза потребителей Ирина Аркатова, отметив, что прием в пищу окисленного масла может быть небезопасным для здоровья.

Кроме того, специалисты проверили образцы на наличие токсичных элементов и канцерогенов. Отмечается, что в них не выявили превышение содержания свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена. Однако минимальное количество кадмия зафиксировали в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка». По проверенным показателям все образцы соответствовали требованиям безопасности.

Таким образом, образцы брендов «Благо», «Слобода» и Mr. Ricco были рекомендованы «Росконтролем» к покупке. Масла «Россиянка» и «Затея» добавили в список товаров с замечаниями из-за несоответствий показателей и указаний на этикетке продукции.

«Каролина» и «Селяночка» попали в черный список также из-за несоответствия заявлений на упаковке. По данным экспертов, они не соответствуют высшему сорту, а могут быть причислены только к первому сорту.

Читайте также: «Росконтроль» назвал бренды ненастоящей сгущенки

Подкасты