Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс

Общество
Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс
Фото: pixabay.com/ru

В пору осенних простуд одним из популярных рецептов со времен наших бабушек является клюквенный морс. Диетологи говорят, что этот напиток содержит комплекс витаминов и его надо пить регулярно. Но всем ли он полезен?

Врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта концентрированный клюквенный морс может быть опасен.

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней, — отметил эксперт.

По его словам, идеальный морс для лечения простудных заболеваний не варится, поскольку полезные вещества разрушаются во время варки и после добавления сахара.

— Сахар можно заменить на мед, это будет полезнее, — отметил диетолог.

Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что не во всех магазинах продается натуральный клюквенный морс.

— Я советую читать состав — в большинстве случаев клюквенный морс недорогой, потому что там ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат, красители, но нет там 100-процентного сока. Мы варим морс из сахара, клюквы и воды, больше ничего добавлять нельзя, — напомнил повар. — Протираем ягоды, добываем сок, все шкурки не выкидываем, а вывариваем. На литр воды 200 граммов ягод, сахара — 80 граммов. Протираем ягоды через сито, варим жмых с сахаром и добавляем в протертую клюкву.

Читайте также: Диетолог назвала самую полезную ягоду для поддержания иммунитета

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.