- Город

Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс

ФОТО: pixabay.com/ru

В пору осенних простуд одним из популярных рецептов со времен наших бабушек является клюквенный морс. Диетологи говорят, что этот напиток содержит комплекс витаминов и его надо пить регулярно. Но всем ли он полезен?

Кому опасен клюквенный морс, "Вечерка ТВ"

Врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта концентрированный клюквенный морс может быть опасен.

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней, — отметил эксперт.

По его словам, идеальный морс для лечения простудных заболеваний не варится, поскольку полезные вещества разрушаются во время варки и после добавления сахара.

— Сахар можно заменить на мед, это будет полезнее, — отметил диетолог.  

Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что не во всех магазинах продается натуральный клюквенный морс.

— Я советую читать состав — в большинстве случаев клюквенный морс недорогой, потому что там ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат, красители, но нет там 100-процентного сока. Мы варим морс из сахара, клюквы и воды, больше ничего добавлять нельзя, — напомнил повар. — Протираем ягоды, добываем сок, все шкурки не выкидываем, а вывариваем. На литр воды 200 граммов ягод, сахара — 80 граммов. Протираем ягоды через сито, варим жмых с сахаром и добавляем в протертую клюкву.

Читайте также: Диетолог назвала самую полезную ягоду для поддержания иммунитета

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите