Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс

Общество
Диетолог рассказал, кому опасно пить клюквенный морс
Фото: pixabay.com/ru

В пору осенних простуд одним из популярных рецептов со времен наших бабушек является клюквенный морс. Диетологи говорят, что этот напиток содержит комплекс витаминов и его надо пить регулярно. Но всем ли он полезен?

Кому опасен клюквенный морс

Врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта концентрированный клюквенный морс может быть опасен.

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней, — отметил эксперт.

По его словам, идеальный морс для лечения простудных заболеваний не варится, поскольку полезные вещества разрушаются во время варки и после добавления сахара.

— Сахар можно заменить на мед, это будет полезнее, — отметил диетолог.

Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что не во всех магазинах продается натуральный клюквенный морс.

— Я советую читать состав — в большинстве случаев клюквенный морс недорогой, потому что там ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат, красители, но нет там 100-процентного сока. Мы варим морс из сахара, клюквы и воды, больше ничего добавлять нельзя, — напомнил повар. — Протираем ягоды, добываем сок, все шкурки не выкидываем, а вывариваем. На литр воды 200 граммов ягод, сахара — 80 граммов. Протираем ягоды через сито, варим жмых с сахаром и добавляем в протертую клюкву.

Читайте также: Диетолог назвала самую полезную ягоду для поддержания иммунитета

Подкасты