Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минтранс предложил запретить осужденным за тяжкие преступления работать в такси

Общество
Минтранс предложил запретить осужденным за тяжкие преступления работать в такси
Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Министерство транспорта России представило на общественное обсуждение законопроект, предполагающий запрет работать таксистами и водителями пассажирского транспорта лицам, имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Ввести подобный запрет в отношении вакансий водителей такси, автобусов, трамваев, троллейбусов предлагается «в целях обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров городского транспорта».

Согласно документу, запрещается поручать управление легковыми такси, автобусами, троллейбусами, трамваями при наличии неснятой или непогашенной судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В случае принятия законопроекта запрет найма будет действовать на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. При приеме на работу предлагается обязать соискателей предоставлять справку об отсутствии судимости по указанным выше статьям.

Перечень деяний, исключающих трудоустройство в такси и на транспорт, приводится в законопроекте: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, истязание и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте правовой информации.

Ранее сообщалось, что в столице насчитывается 50 471 машина такси, то есть к данному типу автомобилей относится каждая 140-я легковушка в Москве.

Читайте также: Компании-посредники в сфере такси пройдут проверку

Подкасты