Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Геннадий Онищенко предложил вернуть трудовые профилактории для алкоголиков

Общество
Геннадий Онищенко предложил вернуть трудовые профилактории для алкоголиков
Кадр из фильма «Самогонщики»

Депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил возродить советскую систему лечебно-трудовых профилакториев для изоляции алкоголиков.

Как отмечает Онищенко, страдающие алкоголизмом и не желающие лечиться граждане социально опасны, поэтому необходимо принудительное лечение с изоляцией. Помочь в решении этой задачи, по мнению депутата, могут ЛТП.

В СССР существовали профилактории двух типов: для осужденных граждан и для пациентов психиатрических больниц. Полностью копировать советскую систему не стоит — лучше обратиться к опыту зарубежных стран, полагает Онищенко. Он также отмечает, что базовое финансирование ЛТП должно осуществлять государство, но и пациенты должны будут оплачивать услуги таких учреждений.

Однако эксперты указывают, что для возрождения профилакториев придется решить юридический вопрос: сам по себе алкоголизм не является закрепленным в законодательстве основанием для изоляции гражданина от общества. Ограничение свободы возможно лишь для осужденных или недееспособных.

В Минздраве выразили готовность изучить данное предложение с привлечением специалистов. В ведомстве напомнили, что в настоящее время в стране применяется комплексный лечебно-реабилитационный подход к организации оказания медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами, направленный на сознательный выбор трезвого образа жизни, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в первом чтении законопроекты о возвращении системы вытрезвителей.

Читайте также: Поутру они проснулись: традицию держать вытрезвители решили вернуть

Подкасты