Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Посла России в Праге вызвали в МИД Чехии

В мире
Посла России в Праге вызвали в МИД Чехии
Фото: pixabay.com

Российского посла в Праге Александра Змеевского вызвали в министерство иностранных дел Чехии после того, как Минюст признал деятельность чешской организации «Человек в беде» нежелательной на территории России.

Дипломат РФ встретился с заместителем главы МИД Мартином Повейшилом. Последний попросил россиянина объяснить, почему «в целом успешная» организация стала считаться в России нежелательной. Также в ведомстве отметили, что «Человек в беде» является значительной и общепризнанной организацией, действующей более чем в 50 странах, передает РИА Новости.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем микроблоге в Twitter.

— Ситуация вокруг «Человека в беде» требует быстрой реакции. Российский посол был приглашен в МИД Чехии уже сегодня. Я не хотел, чтобы все откладывалось до моего возвращения из-за рубежа, — написал Петршичек.

Он добавил, что будет координировать следующие шаги после своего возвращения в Чехию. В данный момент он находится в зарубежной поездке.

СПРАВКА «ВМ»

«Человек в беде» — некоммерческая неправительственная организация. Отмечается, что она осуществляет проекты по оказанию гуманитарной помощи и долгосрочному развитию, образовательные программы и программы по правам человека в кризисных регионах на международном уровне.

12 ноября стало известно, что Минюст РФ внес ее в список «нежелательных организаций». Причины данного решения не уточнялись.

Читайте также: Задержанных в Венгрии болельщиков ЦСКА освободили

Подкасты