Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин не планирует встречаться с Зеленским до саммита в «нормандском формате»

В мире
Путин не планирует встречаться с Зеленским до саммита в «нормандском формате»
Путин обещал «серьезно обдумать» эту возможность / Фото: Официальный сайт Кремля

Президент России Владимир Путин сообщил, что в данный момент речи о встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским не идет. Об этом он сообщил в рамках пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Российского лидера спросили, могут ли во время встреч в «нормандском формате» произойти личные переговоры лидеров РФ и Украины, как предложил бывший глава президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

— Что касается инициативы… Назарбаева. Он многие годы жил на Украине, относится к ней с большой симпатией. Все время мне транслирует это свое отношение. Но он всегда исходил из того, что Украина должна искать счастье не за морями, а договариваться с соседями. Сейчас о встрече (с Зеленским — прим. «ВМ») до «нормандского формата» речи не идет, поскольку мы договорились, что будем встречаться в «нормандском», — заявил Путин.

Он добавил, что если и встречаться с украинским лидером, то не стоит «суетиться и бегать на неподготовленные встречи», передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Путин заявил, что Россия решила почти все задачи в Сирии

Подкасты