Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Картина Марка Шагала ушла с молотка за 10 миллионов рублей

Развлечения
Картина Марка Шагала ушла с молотка за 10 миллионов рублей
Первоначальная стоимость лота равнялась одному рублю, но в ходе торгов цена картины выросла до 10 миллионов / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В субботу на столичном аукционе за 10 миллионов рублей была продана картина Марка Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак». Покупатель остался неизвестным.

Первоначальная стоимость лота равнялась одному рублю, но в ходе торгов цена картины выросла до 10 миллионов.

— Прием, когда картина оценивается в один рубль, мы используем давно. Это повышает интерес к торгам, увеличивает обороты и позволяет узнать реальную стоимость лота в период кризиса и падения спроса, — рассказал глава аукционного дома Сергей Бурмистров.

Специалисты ожидали, что цена достигнет 10–15 миллионов рублей.

«Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» написана в 1926 году, в период работы над иллюстрациями к басням Лафонтена. В то время Марк Шагал несколько месяцев прожил в Оверни (центральная Франция), возле озера Шамбон. Окна дома Шагала выходили на деревенскую площадь с голубой церковью с высоким серым шпилем. Художник писал, что эти годы были «счастливейшими годами его жизни». Подлинность работы подтверждена сертификатом Комитета Марка Шагала (Jean-Louis PRAT).

Первым владельцем картины стал художник, голливудский сценарист и режиссер, коллекционер живописи Жан Негулеско. После его смерти в 1993 году наследники распродали внушительную коллекцию, в которую вошла и «Колокольня».

Кстати, 16 ноября в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Шагал: между небом и землей». Это крупнейшая экспозиция работ художника в России.

Читайте также: Директор Маликова подтвердила информацию о том, что артист заложил пять картин

Подкасты