Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Песков прокомментировал передачу Киеву задержанных кораблей

В мире
Песков прокомментировал передачу Киеву задержанных кораблей
Фото: Скриншот видео Youtube (youtube.com/watch?v=QKk-3svBALE)

Передача Украине кораблей, задержанных в 2018 году за нарушение границы РФ, никак не связана с международным трибуналом, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 18 ноября.

Известно, что в конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить вышеуказанные суда ВМС Украины и моряков, а также закрыть возбужденное против них уголовное дело.

К настоящему моменту корабли были возвращены Киеву, но это не связано с выполнением требований трибунала, подчеркивает дипломат.

— Никакой связи здесь нет и быть не может, — приводит РИА Новости слова Пескова.

Представитель Кремля также посоветовал обращаться за дополнительными комментариями в ФСБ, поскольку вопрос о нарушении границы государства находится в ее юрисдикции.

СПРАВКА «ВМ»

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ в Керченском проливе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили операцией.

Информация о принятии решения о возвращении кораблей ранее была опубликована в ряде СМИ. Сообщалось, что это планируют сделать до начала саммита в «нормандском формате». Позже МИД РФ заявил, что передача Украине военных кораблей никак не связана с намеченным на 9 декабря саммитом.

Читайте также: В Крыму назвали возвращение украинских кораблей «знаком Зеленскому»

Подкасты