Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Чемпионат по национальной борьбе прошел в Москве

Спорт
Чемпионат по национальной борьбе прошел в Москве
Земин Цкаев (слева) и Маербек Закаев борются в финале весовой категории 90 килограммов в рамках чемпионата Москвы по поясной борьбе корэш / Фото: Иван Писаренко, «Вечерняя Москва»

Во дворце спорта «Янтарь» прошел первый чемпионат Москвы по национальной борьбе на поясах корэш: 75 спортсменов из 10 команд оспаривали первенство в шести весовых категориях.

Соревнования посетили олимпийские чемпионы по разным видам спорта и актер Михаил Пореченков, который сыграл в кино роль легендарного спортсмена Ивана Поддубного. Представители могучего борцовского братства считают этого атлета отцом спортивной борьбы в России.

— Борьба на поясах имеет давнюю историю в нашей стране.

Великий Иван Поддубный был неоднократным чемпионом по борьбе на поясах. Поэтому борьба корэш должна развиваться, должны появляться свои чемпионы, а мы их поддержим, — обратился актер к участникам турнира — мастерам спорта по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе.

Задача борцов корэш — положить противника на лопатки с помощью разрешенного правилами приема, неотрывно держась за его пояс — например, бросив оппонента прогибом через грудь или с выводом за спину. В этом виде единоборства полностью запрещаются подножки, подсечки и зацепы ногами, однако проводить броски с помощью ног позволяется. Кроме того, не оцениваются приемы, в ходе которых оппонент не отрывается от борцовского ковра — например, сваливание и сбивание с ног.

— Я не ожидал, что первый чемпионат Москвы соберет такой сильный состав участников, — рассказал главный судья соревнований Роберт Исмагилов. — Но оказалось, что правила борьбы на поясах, родоначальницы многих единоборств в нашей стране, просты и хорошо известны мастерам спортивной борьбы.

Обладателями золотых наград турнира стали Марсел Нурлакбек (весовая категория до 60 килограммов), Ахмед Джалиев (до 70 килограммов), Камиль Хайретдинов (до 80 килограммов), Земин Цкаев (до 90 килограммов), Хасан Алиев (до 100 килограммов), Ильмир Сафиуллин (свыше 100 килограммов). Победители и призеры получили денежные премии. По итогам турнира была сформирована сборная Москвы, которая представит столицу на чемпионате России по борьбе корэш в Казани, который пройдет 7–8 декабря.

Также в Республике Татарстан в июне следующего года проведут чемпионат мира по борьбе корэш — уникальное спортивное мероприятие.

В нем примут участие десятки тысяч спортсменов из 40 стран.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Пиманков, вице-президент Федерации корэш Москвы:

— В Москве профессионально занимаются борьбой на поясах около тысячи человек. Наша федерация приложит максимальные усилия, чтобы эта цифра увеличивалась. Потенциал для роста огромен. Например, на столичный Сабантуй 2019 года, который прошел в музее-заповеднике «Коломенское», собрались 250 тысяч человек, которые с удовольствием наблюдали за соревнованиями борцов корэш.

Читайте также: Емельяненко раскритиковал Макгрегора за слова о дагестанцах

Подкасты