«Роскачество» дало рекомендации по определению хорошего вина
Существует много так называемых народных способов определения качества вина. О том, какие из них являются действительно эффективными, рассказали эксперты «Роскачества».
Специалисты подчеркнули, что в домашних условиях нельзя достать такие средства анализа, как газовый или жидкостный хроматограф. Остается только определение на внешний вид, вкус и аромат.
Так, в первую очередь стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту напитка. Если в вине плавает какой-либо осадок, можно усомниться в его качестве. Кроме того, качественный продукт должен обладать естественным цветом и здоровым блеском. Так, белое сухое вино обладает светло-соломенным или бледно-золотистым оттенком.
По аромату вино разделяют на несколько групп: растительные, животные, фруктовые и цветочные. Есть сразу несколько показателей, по которым определяется вино, в производстве которого были допущены ошибки. Это оттенок вареной свеклы, лука или цветной капусты.
По вкусу продукт может иметь обжигающий оттенок — это говорит о наличии в нем повышенного содержания уксусной или других летучих кислот.
— Самостоятельная оценка качества вина — достаточно непростое дело, требующее подготовки и специальных знаний. Дегустаторов, оценивающих вина, тренируют годами. Можно попробовать подготовиться к самостоятельной проверке качества вина дома, но лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов, — рассказал заместитель руководителя «Роскачества» Илья Лоевский.
Еще один часто возникающий вопрос — цена качественного российского вина. Она на сегодняшний день является относительно невысокой. Так, можно найти качественные вина, имеющие розничную цену около 200 рублей. Тем не менее их не так много на рынке, и в выборе лучше ориентироваться на рекомендации экспертов.
Читайте также: Стало известно точное количество продуктов в России, имеющих знак качества