Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Следствие по делу Ассанжа прекратили в Швеции

В мире
Следствие по делу Ассанжа прекратили в Швеции
Джулиан Ассанж стал всемирно известным благодаря публикациям о военных операциях США в Афганистане и Ираке. / Фото: Основатель WikiLeaks провел в заточении три года / YouTube

Расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа прекратили в Швеции. Об этом сообщила прокурор Ева-Мари Перссон во время пресс-конференции.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Интернет-журналист отрицал данные обвинения.Он отмечал, что на него подали заявления из-за мести и под влиянием правоохранительных органов, передает РИА Новости.

Напомним, в 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище, после того как он проиграл апелляционные слушания против экстрадиции в Швецию по обвинениям в изнасиловании.

11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks арестовала британская полиция, когда Эквадор отказал ему в убежище на территории своего посольства в Лондоне. Сейчас Ассанж ожидает суда по экстрадиции в США, который должен состояться в феврале 2020 года.

Джулиан Ассанж стал всемирно известным благодаря публикациям о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах он раскрыл информацию о случайной гибели мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Власти США преследуют мужчину из-за публикации данных секретных документов.

Читайте также: Отец Ассанжа сообщил, что сына мучают в тюрьме

Подкасты