Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не пытайтесь переписать историю

Общество
Не пытайтесь переписать историю
В Минске, в Крипте Всехсвятского храма-памятника, будут собраны и сохранены в особых капсулах частицы земли, привезенной из всех районов Республики Беларусь / Фото: Скриншот с видео на YouTube канала «Телеканал ОНТ»

Масштабная акция «Во славу общей Победы» стартовала в Беларуси. Не рассказать о ней мы не можем.

В Минске, в Крипте Всехсвятского храма-памятника, о котором не раз писала «Вечерняя Москва», будут собраны и сохранены в особых капсулах частицы земли, привезенной из всех районов Республики Беларусь. Ее по крупицам собирают с воинских захоронений и памятных мест. Закладка капсул пройдет в мае 2020 года, а пока на прошедший в Белом зале храма концерт были приглашены руководители дипмиссий стран СНГ в Беларуси, чем подчеркивалось: свой вклад в Победу внесла каждая народность многонационального государства.

— Важно, чтобы люди понимали, что нацизм есть зло, и чтобы молодые поколения знали: дружба народов возможна на практике, а не только в теории, — подчеркнул настоятель храма, протоиерей Федор Повный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Мезенцев, чрезвычайный И полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь:

— В последние годы все чаще возникают попытки сместить акценты, переоценить Победу. Почему так происходит, понять несложно: трудно соответствовать масштабу того подвига и героизма, который был предъявлен миру прежде всего народами СССР. Тот, кто пытается переписать историю во благо сиюминутных целей, власти, денег, тот, по сути, совершает предательство.

Читайте также: Медведев оценил переговоры с премьер-министром Белоруссии

Подкасты